О важном: зачем нам нужна клетчатка?

20 декабря 2017

Трудно найти человека, который не нуждался бы в очищении организма, в том, чтобы время от времени освобождать его от шлаков. Некоторым необходимо проводить такую очистку чаще или более интенсивно. Надо только помнить, что очищение и детоксикация - лишь часть программы правильного оздоровления (вторая часть - придание необходимого тонуса, за счет регуляции биохимических процессов на уровне клеток и тканей за счет восполнения недостающих эссенциальных питательных веществ, а третья - восстановление и поддержание энергетического и ресурсного равновесия). 

Регулярная сбалансированная диета без излишеств предполагает и менее активную детоксикацию. Наше тело имеет суточный цикл выведения шлаков, большая часть которого осуществляется ночью и ранним утром, до завтрака. 

Если вы потребляете с пищей большое количество жиров, мяса, молока, очищенных и химических продуктов, детоксикация становится для вас более важным элементом на пути к оздоровлению, особенно если вы много едите или едите вечером после 18-19 часов. 

Ваш образ жизни диктует, как и когда выполнять детоксикацию. Как только появились первые симптомы, указывающие на отравление и застойные процессы в организме, пора подумать о детокскации, ведь она - не что иное, как каникулы для тела и пищеварительного тракта. 

Стандартные симптомы зашлакованности организма: головная боль, усталость, запоры, боли в спине, вспухшие суставы, проблемы с желудком, "аллергические" симптомы, повышенная чувствительность на химикаты, синтетические вещества, парфюмерные изделия. В этих случаях, как правило, достаточно изменить свою диету и избегать тех веществ, которые вызывают отрицательную реакцию. 

Детоксикация и очищение организма помогают избавиться от многих острых и хронических заболеваний, возникающих в результате скопления в организме шлаков, от пристрастия к какой-либо определенной пище. 

Детоксикация - очень полезна для тех, кто хочет похудеть. Многие яды, которые мы поглощаем или которые образуются в нашем организме, накапливаются в жировых клетках. Можно утверждать, что интоксикация и тучность взаимосвязаны. Когда человек теряет вес, он избавляется от жира и тем самым от токсичной нагрузки. 

Нельзя забывать, однако, что, теряя вес, скопившиеся токсины выделяются в лимфу и кровь, поэтому необходимо защитить свой организм от них, употребляя больше антиоксидантов. Физические упражнения также помогают избавиться от лишних килограммов и способствуют дальнейшей детоксикации. 

Детоксикация - это процесс, предусматривающий либо выведение токсинов из организма, либо нейтрализацию или перевод их в другое состояние. 

В качестве токсинов - ядов, действующих на пищеварительный тракт, - выступают жиры (особенно окисленные жиры и холестерин), свободные радикалы и другие молекулы, способные оказывать раздражающее действие. Плохое пищеварение, дисфункция и недостаточная работа прямой кишки, нарушение функций печени, задержка с выведением из организма вредных веществ через почки, органы дыхания и кожу - все это усиливает интоксикацию. 

Детоксикация включает в себя не только программу очищения, но изменение образа жизни вообще и режима питания в частности. Токсиновую нагрузку можно уменьшить, отказавшись от употребления рафинированной пищи, сахара, кофеина, алкоголя, табака и лекарств. Надо пить побольше (очищенной) воды, отдавать предпочтение грубоволокнистой пище, фруктам и овощам. И, очень важно, не употреблять пищу после 18-19 часов. 

Важнейшим органом, выполняющим функцию обеззараживания, является печень, именно поэтому нередко во время детоксикации используются вещества, поддерживающие печень. Печени нужны вода и гликоген (запасы глюкозы) в виде глюкуроновой кислоты для активизации детоксикации. Печень, чтобы усилить функцию детоксикации, особо нуждается в витаминах В3, В6, А, С и Е, цинке, кальции, селене. 

Особое значение для детоксикации имеют грубоволокнистые вещества растительного происхождения "КЛЕТЧАТКА ". 

"Клетчатка - это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма с каловыми массами". 

Во время переваривания пищи отдельные компоненты некоторых видов клетчатки вовлекаются в метаболические процессы. 

Это неотъемлемая часть биологического, поддерживающего здоровье организма пищеварительного процесса, в котором клетчатка выступает в роли жизненно важного катализатора. 

Клетчатка - это губка, которая движется по желудочно-кишечному тракту. И эта губка обладает водоудерживающей и обменной способностью. Сама по себе губка - клетчатка - может пройти и не измениться. Или измениться. В том и другом случае имеют место уникальные биологические процессы, течение которых зависит от вида потребляемой клетчатки. Предполагалось даже, что некоторые компоненты клетчатки выступают в желудочно-кишечном тракте в роли антиоксидантов или свободных радикалов-мусорщиков. 

В настоящее установлена способность клетчатки снижать риск сердечнососудистых заболеваний и улучшать метаболизм сахара. 

Все большее подтверждение получает взаимосвязь дефицита пищевой клетчатки с возникновением следующих заболеваний: 

• рак молочной железы; 
• рак кишечника; 
• рак предстательной железы; 
• кандидоз; 
• повышенный холестерин; 
• запор; 
• ишемическая болезнь сердца; 
• сахарный диабет; 
• дивертикулез; 
• желчнокаменная болезнь; 
• геморрой; 
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; 
• гипертония и нарушения мозгового кровообращения; 
• инфекционные заболевания; 
• воспаление кишечника; 
• варикозное расширение вен. 

✔Источник: hjonline.ru 
✔Клетчатка: https://vk.cc/7uxzSD

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем