О пользе чая для пожилых людей

17 сентября 2019

Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) показали, что мозг пожилых людей, употребляющих чай как минимум 4 раза в неделю, имеет несколько иную структурную организацию и работает более эффективно, а, следовательно, дольше сохраняет нормальную когнитивную функцию по сравнению с мозгом не пьющих чай. Исследователи пришли к такому выводу, изучив данные нейровизуализации 36 пожилых людей. Результаты опубликованы в журнале Aging. 

★ Большой ассортимент полезного чая: vk.cc/9OvLna

Многочисленные исследования демонстрируют, что регулярные чаепития полезны для здоровья: улучшается настроение (антистрессовый эффект), уменьшается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток также оказывает нейропротекторное действие, снижая риск развития когнитивных дисфункций. Эти полезные свойства чая в основном связаны с действием его компонентов: катехина, L-теанина и кофеина, причем, значительный эффект наблюдается только при сочетании всех упомянутых активных веществ.

В этой работе исследователи всесторонне изучили структурно-функциональные связи различных участков мозга в двух группах людей: употребляющих разные виды чая как минимум 4 раза в неделю в течение последних 25 лет и тех, кто пьет его редко. Всего в исследовании приняли участие 36 человек, средний возраст испытуемых в обеих группах составил около 70 лет.

Результаты показали, что в группе ценителей чая меньше выражена структурная межполушарная асимметрия, повышена активность лобных долей коры больших полушарий, а также усилены 11 функциональных связей между участками сети пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN). Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что мозг людей, регулярно пьющих чай, стареет несколько медленнее и дольше поддерживает свою нормальную когнитивную функцию (что выражается в сохранении и поддержании эффективности межрегиональных нейронных связей).

«Наши результаты становятся одним из первых доказательств положительного влияния чая на структуру мозга и предполагают, что регулярное употребление напитка оказывает защитное действие против возрастных нарушений организации мозга. Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации выполняется более эффективно», — поясняет руководитель группы профессор Фэн Лэй (Lei Feng) из отдела психологической медицины в медицинской школе NUS Yong Loo Lin.

Источник: neuronovosti.ru

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!