«Нет» пище, вызывающей плохие эмоции!

24 апреля 2017

На сегодняшний день существует синхронная взаимосвязь между едой и нашими эмоциями\поступками\словами. Человеческий организм – чувствительный, тонко настроенный инструмент, где тесная зависимость между агрессией и неправильным питанием присутствует. 

Научные исследования выявляют способность тех или иных продуктов делать нас грустными, счастливыми или даже выводить из себя. Исследователи уверены, что поведенческие перемены, резкие изменения в поступках и отношении к чему-то могут быть связаны с последним приёмом пищи. 

Сахар и рафинированные углеводы 

Некоторые исследования связывают продукты с высоким содержанием углеводов и сахара с агрессивностью, раздражительностью и даже злостью. Известно, что злоупотребление рафинированных углеводов увеличивает риск развития диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако, лишь недавно было установлено, что они стимулируют развитие депрессии и, в некоторых случаях, жестокости. Скачки уровня сахара в крови непременно оказывают влияние на настроение. Знакомо ли вам чувство, когда после сытного кремового пирожного вы ощутили себя не в своей тарелке спустя некоторое время? Конечно, ведь организм получил, если не убойную, то близкую к ней дозу сахара. Это особенно заметно на детях, которые могут выдать внезапную истерику, съев добрую порцию торта. Регулирование и контроль потребления сладких продуктов необходим для сбалансированного настроения. 

Диетолог Николетт Пейс говорит: «Рафинированные углеводы имеют тенденцию к улучшению настроения, однако на очень недолгое время». Здесь стоит отметить, что человеческому организму нужны здоровые углеводы! Будучи свойственным Палео-рациону, малое употребление углеводов способно стабильно ухудшить настроение. Усталость, вялость, лень и капризность может сигнализировать о том, что тело не получает достаточное количество сложных углеводов растительного происхождения. 

Жиры 

Исследование Калифорнийского университета установило взаимосвязь между количеством потребляемых транс-жирных кислот и тем, как человек становится агрессивен. Транс-жирные кислоты – это «поддельные» жиры, которые закупоривают артерии, повышают уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и уменьшают липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) в крови. Эти смертельные «жирные самозванцы» присутствуют в маргарине, спредах и майонезе. 

Такие кислоты обладают способностью ингибировать расщепление омега-3 жирных кислот, которые играют не последнюю роль в поддержании эмоционального равновесия человека и отсутствие которых связывают с асоциальным поведением и депрессией. Известно, что при подавленном эмоциональном состоянии многие люди тянутся к рафинированной пищи, пытаясь «заглушить» нежелательное состояние и облегчить его. Транс-жиры зачастую присутствуют в мясе и молочных продуктах, поскольку они увеличивают срок хранения. 

Кофе 

Один из главных всемирно известных стимулянтов, которое может получить ваше тело. Когда вы пьёте слишком много кофе (для каждого отдельного человека это разное понятие), повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление и... гормон стресса. Это происходит из-за того, что кофеин блокирует успокаивающие аденозиновые рецепторы, что позволяет другим, более активным и энергичным нейропередатчикам «взять верх». По этой причине маленькая бытовая неприятность у кофемана может вылиться в сильное возбуждение и капризность. 

В общем и целом, в мире достаточно негатива, чтобы добавлять к нему свои «5 копеек». Немалое количество проведённых исследований сходятся в следующих выводах. Если вы желаете избавиться от плохого настроения, вызванного неправильным питанием, следует отказаться от: 

- Кофе 
- Рафинированный сахар 
- Рафинированные продукты 
- Транс-жиры 
- Острая пища 
- Алкоголь 
- Экстремальные эксперименты с питанием (резкое голодание, например) 

Хотелось бы так же отметить, что определённые продукты могут вызвать обратный эффект - наполненность и расслабление. К ним относятся: зелёный чай, горький шоколад, манго (содержит линалол, уменьшающий гормон стресса), цельные зёрна.

Источник: vegetarian.ru
ecotopia.ru

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем