Мёд липовый. От самых добрых пчёл

24 сентября 2015

Натуральный мед имеет светло-желтый, светло-янтарный, а иногда и зеленоватый оттенок. По консистенции он ни жидкий, ни слишком вязкий. При хранении более 3-х месяцев кристаллизуется и приобретает белый цвет, что является подтверждением натуральности продукта. 

Этот мед нельзя спутать ни с чем другим благодаря его мятному душистому аромату. Он напоминает стойкий обволакивающий запах липы в цвету. Насыщенный сладкий вкус отличает едва заметная горчинка, которая проявляется через минуту-две после употребления.

Состав, полезные свойства и польза продукта:

В состав меда, полученного из цветков липы, входят:

· левулеза (натуральный сахар растительного происхождения) – 40%;
· глюкоза - 36%;
· мальтоза (солодовый сахар);
· ферменты (диастаз, каталаз, пероксиаз и липаз);
· витамины групп В, С, Е, Н, К, РР, каротин, токоферол, фолиевая кислота; 
· лимонная, соляная, винная, молочная, яблочная, фосфорная и др. кислоты;
· комплекс микро и макроэлементов (кальций, калий, йод, цинк, магний, сера, никель и др.).

Из-за высокой калорийности (около 300 ккал/100г) липовый мед производит полезный восстановительный эффект. Рекомендуется к употреблению в период выздоровления и при высоких физических нагрузках.

Сладость принимают в качестве лекарства при:

· простудных заболеваниях (оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, повышает иммунитет);
· заболеваниях ЖКТ (снимает воспаления, обладает незначительным слабительным эффектом);
· заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем;
· нарушениях обмена веществ в организме;
· лечении ран различного типа (наружное применение).

Потребление липового меда стоит ограничить людям, страдающим от заболеваний печени, а также больным сахарным диабетом. 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!