Мифы и правда про соевые продукты!

21 апреля 2017

Вы, наверняка, много слышали о положительных качествах соевых продуктов. Согласно заявлению о полезности для здоровья, одобренному FDA (американским управлением по контролю над лекарственными и пищевыми продуктами), соевые продукты помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут помочь в укреплении костей. А одной из самых значимых новостей за последние десять лет было то, что соевые продукты содержат вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями. 

В то же самое время, когда сою расхваливали за её положительные качества, в интернете начали появляться статьи, утверждавшие, что заявления о положительных эффектах от потребления сои – это всего лишь рекламная уловка, и что, на самом деле, не всё так хорошо. К тому же в этих статьях говорилось, что употребление соевых продуктов может поставить под угрозу здоровье людей. Подобные статьи включали обвинения в том, что соя повышает риск заболевания раком, остеопорозом, болезнью Альтцгеймера, приводит к дефициту определенных пищевых элементов, к проблемам с щитовидной железой и с репродуктивной функцией. 

Обычному человеку очень трудно разобраться во всех противоречивых заявлениях, особенно учитывая тот факт, что многие аргументы против сои основаны на научных исследованиях (что, однако, не означает, что эти выводы обязательно верны). С другой стороны, многие сторонники соевых продуктов иногда преувеличивают пользу сои. Мы надеемся, что в этой статье мы сможем донести более сбалансированную точку зрения и убедить вас в том, что хотя соевые продукты не смогут решить все проблемы со здоровьем, и хотя до сих пор остаются некоторые неотвеченные вопросы, вы можете включать соевые продукты в сбалансированный и здоровый веганский рацион. 

Для понимания последующих рассуждений важно упомянуть несколько аспектов, относящихся к научным исследованиям. Действительно, существуют исследования, которые показывают негативные эффекты от потребления сои. Но очень редко бывает так, что каждое исследование, изучающее одну и ту же область, приходит к одинаковым выводам. Всегда существует несколько исследований, которые показывают результаты, противоположные показанным большинством аналогичных исследований. Вследствие этого никогда не стоит основывать обширные заключения и рекомендации на одном или двух исследованиях. Вполне возможно отобрать исследования таким образом, чтобы доказать что угодно в сфере диетологии. Поэтому специалисты в области здоровья анализируют все исследования в определенной области и обращают внимание на совокупность всех данных, а не только на отдельные исследования. Многие из исследований, в которых были сделаны выводы о негативных эффектах потребления сои, основаны на экспериментах с участием животных. Однако выводы о здоровье людей, основанные на исследованиях на животных, могут быть обманчивы. Например, брокколи и другие крестоцветные овощи содержат вещество (индоле-3-карбинол), которое для людей является антиканцерогеном. Но у некоторых видов животных это вещество способствует развитию онкологических заболеваний. Если бы в расчёт брались только исследования, проведенные на животных, то FDA давно запретило бы продажу брокколи и капусты в продуктовых магазинах. 

Тем не менее, соевые продукты являются существенным компонентом в питании многих веганов, и поэтому стоит внимательно рассмотреть каждый аргумент против сои. 

✔Соевые продукты и щитовидная железа 

Многие продукты содержат струмогенные вещества, которые препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. В редких случаях они могут привести к увеличению щитовидной железы, то есть к образованию зоба. К продуктам, содержащим эти вещества, относятся соя, пшено, крестоцветные овощи и т.п. Обычно употребление этих продуктов создаёт проблемы только в тех случаях, когда люди не употребляют достаточное количество йода (потребление этого микроэлемента важно для поддержания нормальной функции щитовидной железы). Последствия нехватки йода могут быть обострены потреблением большого количества продуктов, содержащих струмогенные вещества. 

Несмотря на то, что осознание связи между соей и функцией щитовидной железы может быть новым для многих веганов, исследования в этой области ведутся уже больше 70 лет. Между 1951 и 1961 изучение этой связи было особенно важным, так как было выявлено 10 случаев зоба у младенцев, которых кормили детским питанием на основе соевой муки. Те ранние исследования часто используются в подтверждение теории о том, что потребление сои опасно для младенцев. Однако ситуация с современным детским питанием совершенно другая. С 1960-х годов соевое детское питание стали изготавливать из изолированного соевого белка и обогащать йодом. В отличие от соевой муки изолированный соевый белок не содержит струмогенные вещества. В результате этого в последние 40 лет не выявлялось случаев зоба у младенцев, которых кормят детским питанием, основанным на изолированном соевом белке. 

Так же отсутствуют доказательства того, что употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, в рацион которых включено достаточно йода. Однако не исключено, что употребление большого количества соевых продуктов может привести к проблемам у тех, кто употребляет лишь минимальное количество йода. Это относится к некоторым веганам, так как главными источниками йода в рационах людей, проживающих в западных странах, являются рыба и молоко. Тем не менее, адекватной реакцией в таких случаях будет не ограничение полезных соевых продуктов, а потребление достаточного количества йода. Количество йода в овощах зависит от того, где эти овощи были выращены, и поэтому часто варьируется. В некоторых частях мира, особенно в северной Европе, веганы могут получать с пищей недостаточное количество йода. К продуктам, из которых веганы могут получить йод, относятся морские водоросли; хотя содержание йода в них сильно варьируется. Обогащенные продукты также могут быть хорошим источником этого микроэлемента. Наиболее надежным источником йода является йодированная соль. 

Вывод: так же как и некоторые другие продукты, соевые продукты могут содержать струмогенные вещества. Нет оснований полагать, что употребление соевых продуктов способствует нарушению функции щитовидной железы у людей со сбалансированным питанием. Веганы должны убедиться, что их рацион содержит достаточное количество йода. 

✔Соевые продукты и когнитивные функции 

К неожиданному заключению пришли авторы работы "Исследование сердца в Гонолулу". В исследовании изучали японцев, проживающих на Гавайях, сравнивая различные виды питания и их влияние на риск заболевания деменцией. Исследователи обнаружили, что у мужчин, употреблявших тофу в промежутке примерно от 45 до 65 лет, было выявлено наиболее сильное снижение умственных способностей в возрасте от 70 до 90 лет. В этом исследовании приняло участие более 3000 мужчин; в их питании следили за употреблением 26 различных продуктов питания, включая тофу. Данные для этого исследования были собраны на первом этапе между 1965 и 1967 и на втором – между 1971 и 1974 годами. Тестирование когнитивных функций было проведено в 1991-93 гг. Ученые также проанализировали степень уменьшения размера мозга, используя данные вскрытия тех участников, которые умерли во время исследования. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу о наличии связи между употреблением от двух до четырех порций тофу в неделю и худшими результатами в тестировании когнитивных функций и большей потерей мозговой массы. Кроме того, среди жен мужчин, которые также употребляли тофу, тоже было больше случаев деменции. 

Это исследование наталкивало на много вопросов. Во-первых, как это возможно, когда известно, что уровень заболевания деменцией в азиатских странах ниже, чем в странах запада, и когда стиль жизни японцев всегда был сопряжен с повышенной когнитивной функцией в престарелом возрасте? Многие использовали этот аргумент для того, чтобы показать, что результаты Гавайского исследования неверны. Но сравнение уровней заболевания деменцией мало о чем говорит из-за большого количества различий в стиле жизни людей, проживающих в Японии, Европе и Северной Америке. Критерии для диагноза деменции также отличаются в разных странах. Чтобы выяснить истину, нужно сравнить японцев, которые часто употребляют тофу, с японцами, которые не едят тофу. Однако, такого рода исследований не проводилось. 

К тому же, существует возможное биологическое объяснение результатов Гавайского исследования. Соевые бобы содержат изофлавоны, которые относятся к слабым эстрогенам. Они входят в категорию эстроген-подобных веществ, которых называют выборочными андрогенными рецепторными модуляторами (SERMS – selective estrogen receptor modulators). Это означает, что эти вещества проявляют эстрогенный эффект в одних тканях и анти-эстрогенный – в других. Эстроген может положительно влиять на ткани мозга. Однако ученые, проводившие Гавайское исследование, высказали предположение, что изофлавоны могут оказывать на мозг анти-эстрогенный эффект. Разумеется, это невозможно оценить, основываясь лишь на этом исследовании. Эпидемиологические исследования не показывают причинно-следственные связи, они просто указывают на то, что две вещи происходят одновременно. Так как исследователи наблюдали потребление только 26-ти продуктов питания и не имели возможности контролировать стиль жизни участников исследования, вполне возможно, что уровень потребления тофу является индикатором некоего другого фактора, имеющего прямое отношение к когнитивной функции. В таком случае, тофу окажется к этому совершенно непричастным. Результаты других исследований подтверждают данное предположение. 

Результаты трех клинических исследований, только одно из которых было опубликовано в полной форме, выдвигают теорию о том, что изофлавоны позитивно влияют на когнитивную деятельность. В опубликованном исследовании молодые мужчины и женщины, которые употребляли большое количество сои в течение 10 недель, продемонстрировали существенные улучшения в кратковременной и долговременной памяти и в ментальной гибкости [способности переключения внимания между объектами]. Два других исследования, которые были представлены на научных собраниях, обнаружили, что добавки с изофлавонами улучшают когнитивную функцию, если их принимают женщины в постклимактерическом периоде. Однако, даже результаты этих исследований в совокупности с остальными публикациями не дают полного представления о влиянии сои на когнитивную функцию. Тем не менее, важно отметить, что исследования Адвентистов Седьмого Дня, многие из которых употребляют соевые продукты на протяжении всей жизни, показывают, что среди Адвентистов уровень заболевания деменцией меньше по сравнению с остальным населением США. Это может быть последствием более здорового образа жизни в целом или более высокого уровня образованности (которые связаны с лучшей когнитивной функцией в престарелом возрасте). Пока невозможно с уверенностью это сказать. 

Однако на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что существуют способы предотвращения возрастного снижения уровня умственной активности. Здоровое питание, в котором присутствует большое количество антиоксидантов (иными словами, питание, основанное на растительных продуктах), регулярные занятия спортом и стимуляция мозга с помощью учения и решения задач – все эти факторы способствуют более медленному снижению когнитивной функции с возрастом. 

Вывод. Основываясь лишь на одном исследовании, ученые предположили, что существует связь между употреблением тофу и снижением когнитивной функции в престарелом возрасте. Однако это было эпидемиологическое исследование, которое не предназначено, а потому и не способно, вскрыть причинно-следственные связи. В указанном исследовании случае учёные недостаточно изучили питание участников, чтобы сделать надежные выводы. Также пока не существует других исследований, подтверждающих выводы Гавайского исследования. К тому же, три клинических исследования указывают на то, что соя и изофлавоны благоприятно влияют на когнитивную функцию. Поэтому на данный момент нет причин полагать, что употребление соевых продуктов наносит вред мозгу. 

✔Тестостерон 

Только два исследования – среди большого количества исследований, проведенных на эту тему, – нашли связь между снижением уровня тестостерона и потреблением сои. В одном из них потребление изофлавонов среди участников исследования было особенно высоким, в четыре раза превышающим количество, обычно потребляемое мужчинами в Японии. Исследователи также не делали сравнений с контрольной группой, то есть мужчинами, которые не употребляли сою. Поэтому невозможно утверждать, что разница между этими двумя группами существует. 

С другой стороны, исследования, показывающие отсутствие каких-либо эффектов на уровень тестостерона, вызванных употреблением сои, намного более убедительны. Недавний анализ 32 научных исследований показал, что ни соевый белок, ни изофлавоны не оказывают каких-либо эффектов на уровень тестостерона (39). Ученые проанализировали данные, используя несколько разных статистических моделей. Во всех случаях были получены схожие результаты. Кроме того, исследования, которые были изданы слишком поздно, чтобы быть включенными в этот анализ, показали то же самое – что соя не влияет на уровень тестостерона. 

Вывод. Судя по имеющимся данным, нет оснований полагать, что потребление сои для мужчин небезопасно. 

✔Стоит ли вам есть сою? 

На основании большей части данных потребление сои представляется безопасным практически для всех здоровых людей, употребляющих ее в умеренных количествах. Под умеренным количеством мы подразумеваем 2-3 порции в день. Женщинам, у которых был рак груди, нужно быть более сдержанными в употреблении сои. Однако на данный момент нет достаточного количества данных, которые продемонстрировали такое влияние сои, что потребовалось бы ее полное исключение из рациона. Поэтому, если эти женщины уже употребляют и любят соевые продукты, то им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона. 

Об авторах статьи 

Вирджиния Мессина, магистр в сфере здравоохранения, дипломированный диетолог, является профессором в Университете Лома Линда и консультантом по вегетарианскому питанию. Марк Мессина, кандидат наук, является профессором в Университете Лома Линда и экспертом в области сои и хронических заболеваний. Он также является консультантом ряда профессиональных организаций здравоохранения и индустрии сои. 

ecotopia.ru

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!