Медуница лекарственная. Для чего это растение?

09 января 2017

Медуница - сравнительно новое название для этого растения, еще в 1909 году она имела официальное название такое же, как и на латыни - легочница. Другие ее названия - брат-и-сестра, легочная трава. 

В народной медицине собранное до цветения растение применяли как слизистое и мягчительное при простуде и золотухе. С теми же целями оно до сих пор употребляется, например, в Германии, где продается в аптеках. В Англии одно время медуницу разводили как салатное растение. Молодые стебли и цветки медуницы едят свежими, листочки кладут в салаты, супы, овощные пюре. Поскольку новые листья на медунице нарастают все лето, это растение длительного использования. 

Интересна окраска цветов медуницы - синие и розовые. Для чего это растению? 

Окраска цветов медуницы обеспечивается растительными красителями антоцианами, которые реагируют на изменение кислотности среды - в кислой среде антоцианы красные, в щелочной - синие. Реакция клеточного сока неопыленных цветов медуницы, выделяющих нектар, кисла, поэтому они розовые. После опыления нектар не выделяется, а реакция клеточного сока становится нейтральной или щелочной, а цветы сиреневыми или синими. Таким образом цвет подсказывает насекомым, на какие цветки садится. 

Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков, в сухую погоду. Трава содержит марганец, железо, кремний, йод, дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды. 

В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулёзе. Медуницей в народе лечат бронхиты, фарингиты, бронхиальную астму, пневмонию, воспаление почек, геморрой, воспалительные женские заболевания, а также пьют настой травы при экземе, псориазе, витилиго, красном плоском лишае, фурункулёзе, вирусных заболеваниях кожи, коллагенозах, васкулите. 

Медуница стимулирует функцию желез внутренней секреции, нормализует иммунитет, повышает защитные свойства организма. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови. 

http://vk.cc/5nh9p6

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем