КОКОС: много пользы, мало калорий!

23 мая 2017

Кокосовый орех прежде всего ценен своим соком. Он считается одним из наиболее освежающих напитков и славится своими питательными и лечебными свойствами. 

Кокосовая пальма – одно из наиболее крупных растений в мире, отсюда и прочно закрепившееся название «королева пальм». Официально принадлежит к семейству Arecaceae и носит научное название Cocos nucifera. Это растение является украшением тропиков. Каждый сезон одно дерево дает несколько сотен орехов. Кокосы могут достигать в длину 30-40 см, в диаметре – 25-30 см, а весить – больше 2 кг. 

Поскольку встречается много разновидностей кокосовой пальмы, то вкус и аромат кокосовой воды бывает разным. На это влияет и географический фактор. 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОКОСОВОЙ ВОДЫ
Сок кокоса стерилен, имеет прозрачный цвет, сладкий вкус и уникальный состав: сахар, витамины, минералы, электролиты, ферменты, аминокислоты, фитогормоны, цитокины. 

Для приготовления оздоровительного напитка собирают молодые, немного недозрелые плоды – им должно быть пять-семь месяцев. Каждый орех может содержать приблизительно от 200 мл до 1 л воды в зависимости от сорта растения и размера. Плоды, которым меньше пяти месяцев, горькие на вкус и лишены питательной ценности. 

Старые орехи содержат меньше воды, поскольку во время созревания эндосперм (белая мякоть) утолщается. Из нее получают кокосовое молоко, которое многие путают с кокосовым соком. 

• Кокосовая вода способна утолить самую сильную жажду. Она прекрасно восполняет уровень электролитов в организме. 

• Цитокины (например, кинетин и транс-зеатин), содержащиеся в кокосовой воде, обладают антиканцерогенными свойствами, тормозят процессы старения и образование тромбов. 

• Применяя наружно перед сном свежую кокосовую воду, можно уменьшить прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит, экземы. 

• Ферменты из кокосового сока улучшают пищеварение и обмен веществ. 

• Несмотря на очень легкую консистенцию, в кокосовом соке набор минералов намного выше, чем, например, в апельсиновом соке. В ней присутствуют кальций, железо, марганец, магний и цинк. 

• Сок кокоса – прекрасный источник витаминов группы B (рибофлавин, никотиновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота). Эти витамины не вырабатываются организмом человека, поэтому важно их поступление извне. В свежей кокосовой воде также содержится немного витамина С. 

• Кокосовая вода способствует нормализации веса, поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему (нормализует кровяное давление и уровень холестерина). Кроме того, кокосовая вода повышает иммунитет, выводит токсины, снимает усталость, показана при диабете. 

• Для гурманов 

Кокосовую воду можно пить без всяких дополнений, но со льдом она будет более освежающей. Ее приятно употреблять со свежевыжатыми соками, добавляя лимон, мяту, апельсиновую цедру и др. 

Кокосовая вода – универсальный и безопасный напиток. Его употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Поэтому он может использоваться в питании больных людей, беременных женщин и грудных детей.

Кокосовая вода БИО из Бразилии со скидкой 20% - https://vk.cc/6BojH7

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!