Готовая закваска-стартер для выпечки хлеба

04 сентября 2018

Вы любите домашний хлеб? Печете сами? Закваска "Стартер" создана на основе ферментированной муки и отрубей БИО ржи и идеально подходит для приготовления хлеба из различных видов муки. Помимо классического ржаного на её основе можно приготовить хлеб из муки пшеницы, полбы, спельты и любой другой, обладающей хлебопекарными качествами.

Состав закваски (https://vk.cc/8rP1Rw): отруби ржаные ферментированные БИО, мука ржаная цельнозерновая ферментированная БИО.

Закваска проста и надёжна, система её восстановления разработана таким образом, чтобы ею мог воспользоваться любой человек, желающий приготовить хлеб. 

Не нужно иметь никаких специальных знаний, в процессе восстановления не требуется постоянного контроля за состоянием закваски и особых температурных режимов.

Польза хлеба на закваске в первую очередь связана с более длительной ферментацией муки и большем накоплении в ней молочнокислых бактерий и "диких" дрожжей. Закваска превращает хлеб в питательный и легко усвояемый продукт.

Для восстановления Стартера необходимо использовать цельнозерновую муку. Далее, как в опару, так и в тесто, можно добавлять муку обдирную, сеяную или высшего сорта, в соответствии с Вашим рецептом. 

Инструкция по восстановлению закваски: 

✦ Для восстановления закваски использовать цельнозерновую муку. 
✦ Восстановление производить при комнатной температуре (22-25 градусов). 
✦ Использовать посуду с запасом объёма, с плотно прилегающей крышкой. В идеале - обычную литровую банку. 
✦ 30 г. закваски залить 120 мл. воды, перемешать и оставить для набухания на 1 час. 
✦ Через час добавить 30 г. муки, перемешать и оставить на 24 часа. 
✦ Через 24 часа добавить 30 мл. воды и 60 г. муки, и оставить на 6 часов. 
✦ Через 6 часов закваска будет готова к использованию. Признаки готовности - пузыри и пена на поверхности, характерный запах брожения.

Простые рецепты выпечки ржаного хлеба

✦ Ржаной хлеб из обдирной (хлебопекарной) муки 

В восстановленную закваску добавить 350 мл. воды и 500 г. муки, замесить тесто, выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой. 

Через 4-6 часов тесто будет готово к выпечке. Признаки готовности: увеличение в объёме (примерно в 1,5 раза) и появление на поверхности 2-3 дырочек (дырочки образуются в результате брожения, когда углекислый газ пробивает поверхность теста). 

Форма с созревшим тестом ставится в разогретую до 250 градусов духовку. 

Режим выпечки: 250 градусов - 15 минут, 180 градусов - 45 минут. 

✦ Ржано-пшеничный хлеб 

Тот же рецепт, только 1/3 ржаной муки заменяется на пшеничную. 

✦ Рецепт хлеба длительной расстойки 

30 г. закваски залить 120 мл. воды, перемешать и оставить для набухания на 1 час. 

Через час добавить 30 г. цельнозерновой муки, перемешать и оставить на 24 часа. 

Через 24 часа добавить 350 г. воды, 500 г. муки, заместить тесто, выложить его в форму и оставить на 10-12 часов, до появления признаков готовности - увеличения в объёме примерно в 1,5-2 раза и появления на поверхности теста 1-3 дырочек. 

После появления указанных признаков готовности, поставить форму в разогретую до 250 градусов духовку. Режим выпечки: 250 градусов - 15 минут, 180 градусов - 30 минут. 

Дополнительная информация: 

• Ржаное тесто сильно липнет, поэтому вымешивать его необходимо мокрыми руками. 

• Тестовую заготовку также формировать мокрыми руками и перед закладкой в форму дополнительно смочить водой. 

• Для проверки готовности ржаного хлеба, постучать пальцем по нижней корке. Если звук звонкий и ощущается "пустота" - хлеб готов. 

• Ржаной хлеб употреблять только после его полного остывания. 

• Если это необходимо, соль, специи и пряности кладутся после добавления воды, перед добавлением муки. 

• Для получения более тонкой корочки, до и после выпечки её необходимо увлажнить. 

Закваска универсальная "Стартер", 200 гр - https://vk.cc/8rP1Rw
350 рублей

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем