Деревенские трансформации

01 января 2016

Здоровье человека, проживающего в деревне. Отрывок из книги Кирилла Пристайчука "Деревенские трансформации".


Когда мы летом жили в Москве, занимаясь ремонтом нашей квартиры, к нам зашёл знакомый электрик и, глядя на босые ноги любимой супруги и ребёнка сказал фразу, которая до сих пор не сходит с моего языка в качестве шутки: "О, закаляетесь! – Хорошо!" Отдельно отмечу, что это было летнее время. Осенью же к нам приехали друзья с ребенком, и они жаловались на то, что у нас холодные полы, хотя мы всё ходим босиком в это время. В итоге они уехали на следующий день с симптомами простуды. Зимой же я спокойно хожу по снегу босиком, что пока никому из городских друзей не удалось повторить без напряжения в лице и теле.
Здоровье человека, проживающего в деревне? значительно выше, чем городского жителя. Воздействие вредных факторов сведено к минимуму по сравнению с городом, и быт диктует более высокую физическую активность. Отсюда более высокая продолжительность жизни с одной стороны, а с другой меньшая нагрузка на систему здравоохранения. Я не против медицинской системы в целом, но не поддерживаю, что её продуктом является больной человек. Рабочий на заводе делает детали и получает за это материальное вознаграждение, к примеру. А из чего получают зарплату врачи? Их оклад тем выше, чем больше к ним обратилось больных за месяц, чем больше сделано операций и т.п. Таким образом, если все здоровы, то врач не может обеспечить выживание своё и семьи. 
Известный факт, что болезнь легче предупредить, чем её лечить. К примеру ежедневно чистить зубы, это одни затраты, поставить пломбу другие, поставить коронку третьи, а протез четвёртые. Таким образом, получается, что для экономики намного выгоднее предупреждать болезнь. Однако в основе медицинского обслуживания населения лежит именно борьба с уже случившимся заболеванием, а не его предупреждение.

Но вернёмся к деревенской жизни, уважаемый читатель. Свежий воздух, выращенные своими руками продукты без химии, хорошая вода, регулярные физические нагрузки и баня- вот лишь малая толика от всех факторов, обеспечивающих высокий уровень здоровья деревенского населения. Да и зачастую больницы сосредоточенны по городам, а в деревне же болеть и некогда как-то совсем. Этим летом, к примеру, я обжёг ноги борщевиком. Ожоги были очень сильные, и я две недели с трудом передвигался. За это время я снял рой с дерева и перетащил с друзьями старый дом соседа себе на дрова. Зимой может я бы позволил себе больше поваляться, ввиду того, что было на самом деле очень больно, но летом же на лежебокство просто нет времени.

Мегаполис - сильнейший мутагенный фактор. Вырастить здоровое потомство в городе просто невозможно. А реальность такова, что по большому счёту мегаполисы стягивают на себя деревенских жителей, которые являются для них и материалом для воспроизводства. Так человечество вырождается в городской среде. Есть такая статистика, что род, который длился веками, прерывается через два - три поколения жизни в городе. Сейчас мы подошли к тому, что резерв деревенских жителей в России уже практически выработан и вполне возможно, что с карты нашей Родины скоро начнут исчезать города.


Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!