Что такое соевый лецитин?

17 апреля 2017

При поиске ответа на вопрос: "Что такое соевый лецитин?", возвращаемся к середине 19-го века во Францию. Французский химик Теодор Николя Гобли в 1846 году выделил лецитин. Он также выбрал термин лецитин для обозначения различных природных жирных соединений, которые содержатся в животных и растительных тканях. Состоящий из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицерида лецитина был первоначально выделен из яичного желтка. Сегодня он извлекается из хлопка, морских водорослей, рапса, сои и подсолнечника.

В кулинарии и пищевой промышленности соевый лецитин используют благодаря его уникальному свойству быть превосходным эмульгатором. Мы все знаем, что масло и вода не смешиваются, не так ли? То есть, если смешать масло с водой, встряхнуть, то после того, как жидкость перестанет колебаться, масло снова отделяется от воды. Но при использовании лецитина происходит другой процесс: когда лецитин входит в структуру масла, масло разбивается на значительно более мелкие частицы. Данный процесс называется эмульгированием. 
Таким образом, каждая молекула имеет два свойства: липотропные соединения (жирные кислоты), являющиеся частью молекулы, притягивается к жирам, а фосфорная кислота, также являющаяся частью молекулы лецитина, притягивается к воде. Из-за этой двойной природы, молекулы лецитина, как правило, позиционируются на границе между не смешивающимися материалами, такими как масло и вода. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕЦИТИНА

Лецитин выполняет следующие основные функции: 
• Эмульгирование. Это наиболее распространенный из его различных видов использования; 
• Растворение. Дает возможность растворить масла (такие как ароматические масла) в воде; 
• Увлажнение. 
• Стабилизатор кристаллизации. Используется главным образом для контроля кристаллизации сахара в жировых системах, на пример, в шоколаде. Имеет тенденцию замедлять кристаллизацию крахмала, связанного с черствения в выпечке. 
• Модифицирующий вязкость; 
• Антиоксидант. Служит в качестве стабилизатора в мороженом, а также антиоксидантом масел и жиров. 

Пищевая промышленность использует соевый лецитин повсеместно в многообразии повседневных продуктов: в маргарине (как эмульгатор), в конфетах, карамели (для контроля вязкости, кристаллизация), в жевательной резинке (для ее умягчения, пластификации), в продуктах быстрого приготовления, таких как, какао - порошке, кофе, сливках и быстрых завтраках (для смачивающего, диспергирующего и эмульсионного эффектов).

Есть множество преимуществ соевого лецитина, таких как: 

• Улучшает функцию мозга. Основным питательным веществом, найденным в соевом лецитине, является фосфатидилхолин. Вещество является частью мембраны, окружающей клетки человека. Организм человека выделяет из вещества холин, который имеет жизненно важное значение для здоровья мозга человека. Холин особенно важен для предотвращения потери памяти и, в частности, предотвращения потери памяти в старости. 
• Способствует здоровой потере веса. Лецитин ускоряет расщепление жиров, способствуя процессу метаболизма. Соевый лецитин используется весьма эффективно в диетах для похудения. 
• Снижает уровень холестерина в крови. Преимущества соевого лецитина для снижения уровня холестерина хорошо известны, это свойство используется в течение многих десятилетий в лечении пациентов с высоким уровнем холестерина. Он регулирует поток питательных веществ в клетках и предотвращает накопление жиров в стенках сердца, артериях, сосудах головного мозга за счет разрушения жировых отложений. По этой причине соевый лецитин не только приносит пользу, снижая уровень холестерина, но и также улучшает здоровье сердечно - сосудистой системы. 
• Соевый лецитин способствует вымыванию токсинов из печени. 

По сравнению с другими источниками лецитина, соя содержит сравнительно высокий процент ФИ (Фосфатидилинозитол) – 15 % фосфолипидов представлены в форме ФИ, или 287 мг/100 г продукта (соя в целом, а не только масло); другие популярные виды лецитина, получаемые из яичного желтка, содержат гораздо меньше ФИ.

Недостатки соевого лецитина заключаются в том, что он может быть произведен из ГМО сои. Опасность ГМО пока не доказана окончательно. Продукты ГМО разрешено продавать в США, но запрещено продавать в России. Запрашивайте протокол испытаний на сою на предмет содержания ГМО перед покупкой. Желаем вам быть здоровыми и жизнерадостными!

Соевый лецитин в гранулах - https://vk.cc/6wuJ1X

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!