5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

13 марта 2016

Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляй их в любимые блюда

Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:

✅успокаивает нервную систему;
✅обладает высокой антибактериальной активностью;
✅нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
✅усиливает перистальтику кишечника;
✅оказывает желчегонное и мочегонное действие;
✅укрепляет иммунитет;
✅действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять:

овощные супы;
пицца;
приправы для салатов;
соусы;
вторые блюда.

Розмарин


В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:

✅снимает стресс и нервное напряжение;
✅тонизирует организм при общем истощении;
✅усиливает потенцию;
✅лечит простудные заболевания;
✅обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять:

маринады;
травяные чаи.

Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:

✅обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
✅укрепляет иммунитет;
✅повышает работоспособность;
✅предотвращает развитие простатита;
✅устраняет половую слабость.

Куда добавлять:

салаты;
супы;
тушеные блюда;
соусы.

Куркума

Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства:

✅очищает организм;
✅благотворно влияет на пищеварение;
✅снимает воспаление;
✅обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
✅считается мощным антиоксидантом;

✅улучшает состояние кожи;
восстанавливает защитные силы организма;
✅используется при похудении.

Куда добавлять:

супы;
рагу;
рис;
плов.

Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства:

✅очищает кишечник;
✅выводит токсины и шлаки;
✅способствует похудению;
✅обладает антиоксидантными свойствами;
✅укрепляет иммунитет;
✅помогает в лечении кашля и насморка;

Куда добавлять:

жареные и тушеные овощи;
соусы;
супы;
рагу.

Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний :)

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!