25 основных веганских продуктов, необходимых на вашей кухне

13 июля 2019

Список не содержит такие важные пункты, как зелень, свежие фрукты и овощи, так как, мы надеемся, что вы понимаете их необходимость в вашем рационе.

★ ОВСЯНКА 
Применение: в гранолу, мюсли, овсяную кашу или «ночную» овсянку без варки, во фруктовые смузи, для приготовления котлеток-бургеров, овсяные батончики или печенье.
Польза: содержит растворимую клетчатку и бета-глюканы, которые могут снижать уровень холестерина и контролировать давление. 

★ КАРТОФЕЛЬ
Польза: содержит около 70–80% воды и возглавляет список самых сытных продуктов на планете… что делает его идеальным для сытости и потери веса! Источник витамина В6, калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, диетической клетчатки и витамина В3. Применение: драники, запеченный картофель, картофельный салат, тушеный картофель, карри, пюре и просто вареный картофель.

★ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БОБОВЫЕ
Польза: кладезь сложных углеводов, клетчатки и белка!
Применение: к салатам, рагу и пасте, даже к смузи и десертам. Из пюрированных бобовых мы делаем соусы, например, классику: хумус! Из нута получается изумительный фалафель. 

★ ЧЕЧЕВИЦА
Польза: очень сытная, обеспечивает большое количество клетчатки, сложных углеводов и растительного белка, железа, витаминов группы В, цинка и калия.
Применение: в рагу, чечевичные супы, салаты, веганские фрикадельки, чили из красной чечевицы, соус Болоньезе и много куда ещё. 

★ ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
Эти маленькие семена содержат самое большое количество альфа-линоленовой кислоты, основной Омега-3 жирной кислоты.
Применение: заменитель яйца, просто смешайте ложку перемолотых семян с тремя ложками воды, а получившийся гель используйте в выпечке. Полностью без холестерина, зато добавляет в ваше блюдо полезную клетчатку.

★ КЕШЬЮ
Применение: можно делать молоко или сливки, это великолепная основа для веганских сыров, ими можно просто перекусывать и использовать в десертах.
Польза: немного меньше жиров, чем в большинстве орехов и содержат 82% ненасыщенных жирных кислот (которые полезнее насыщенных).

★ БУРЫЙ РИС
Польза: источник дополнительных минеральных веществ и клетчатки! Применение: в виде рисовой каши с фруктами на завтрак, рис, обжаренный с овощами, суши-роллы, карри, супы. 

★ БАНАНЫ
Применение: в качестве замены яйцу в выпечке, из замороженного банана получается отличное веганское мороженое, из банана и арахисового масла получаются вкусные бутерброды, банан — основа многих смузи.
Польза: клетчатка, калий, кальций и пребиотики.

★ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО
Применение: в каши, а также как основу для соусов, в смузи, в чай, кофе, в картофельное пюре, карри и другие блюда. Если покупаете готовое растительное молоко, старайтесь выбирать без дополнительного сахара или растительного масла в составе, например, из Экотопии: vk.cc/6HR05Q

★ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Этот продукт — фаворит во многих отношениях.
Применение: заправки салатов, добавляем в томатный соус, делаем веганское сливочное масло или добавляем в супы или соусы для придания фруктовой кислой нотки. Вы можете ополаскивать им волосы после мытья, использовать как тоник для лица, как универсальный очиститель. 

★ ЛИМОНЫ
Сбрызните лимонным соком салат, крупу или овощные блюда, это не только вкусно, но и помогает с усвоением железа. Ну и как в случае с яблочным уксусом, лимон можно использовать в качестве универсального очистителя во всем доме. 

★ ПИЩЕВЫЕ ДРОЖЖИ
Применение: для придания блюдам сырного вкуса. Ими можно посыпать пиццу, пасту, взбивать их с кешью или подсолнечными семечками для приготовления веганского пармезана, добавлять в попкорн, в соусы, картофельное пюре и так далее.
Польза: Некоторые производители обогащают их витамином В12, хотя в них уже содержится большое количество витаминов группы В.

★ ТОФУ
Применение: пуддинги или дипы, запеченный тофу, копченый или маринованный, вы можете приготовить омлет, добавить его в супы и азиатские блюда, можно добавлять в начинку пельменей, лазаньи, запекать и делать бутерброды.
Польза: источник всех восьми важных аминокислот, железа, кальция, селена и магния. 

★ ФИНИКИ
Вероятно, самые вкусные и наиболее универсальные из сухофруктов — это финики.
Применение: в кашу, гранолу, смузи и разные десерты, в качестве заменителя сахара во многих рецептах
Польза: целый набор минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. 

★ ХУМУС
Применение: в качестве дипа, как намазку для бутербродов, делать заправку для салатов.
Польза: богат белком, клетчаткой и разными минералами.

★ ГОРЧИЦА
Польза: источник минералов, таких как кальций, кагний, калий, фолат, и витамина А.
Применение: можно добавить к простому запеченному картофелю или цветной капусте на пару, и блюдо станет еще вкуснее. 

★ ПАСТА
Нет времени варить бурый рис? Выбирайте тогда пасту взамен. Старайтесь выбирать цельнозерновую пасту. В магазинах огромный выбор паст, начиная от рисовой и кукурузной пасты до фунчозы. Есть даже лапша из гречки под названием соба. 

★ СОЕВЫЙ СОУС
Для салатной заправки, чили, карри, рагу, в качестве маринада, для арахисового соуса, при тушении овощей и так далее. Это один из неизменных ингредиентов азиатской кухни! 

★ ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
Польза: много клетчатки, витамина С, мало калорий и жира. 
Применение: в качестве замены сливочному маслу, яйцу и растительному маслу в веганской выпечке, в качестве добавки в кашу, к блинчикам или просто на хлеб.

★ ОВОЩНОЙ БУЛЬОН
Польза: замечательная жидкость для тушения овощей, придает насыщенный вкус без использования масла или сахара. 
Применение: для приготовления супов, рагу, соусов. 

★ КИНОА
Польза: фитонутриенты, противовоспалительные компоненты, омега-3 жирные кислоты, белок.
Применение: в салаты, как гарнир к жаренным овощам, в рагу.

★ ТАХИНИ
Применение: хумус, баба-гануш, салатная заправка или просто намазывать на хлеб.
Польза: минералы, белок, кальций, витамины Е и группы В. 

★ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ
Они не только дешевле свежих помидоров, но еще и лучше в плане содержания ликопина — антиоксиданта, более эффективного после нагревания.
Применение: от пиццы до пасты, рагу, супов, дипов, спредов, чили, соусов… всех вариантов и не перечислить. 

★ КЛЕНОВЫЙ СИРОП
Если бывает полезный и одновременно естественно сладкий подсластитель, то кленовый сироп — один из них.

★ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ
Крайне удобны в использовании! 
Применение: каша, смузи, мороженое, выпечка, йогурт.
Польза: антиоксиданты, низкий гликемический индекс, клетчатка.

Источник: vegan.ru

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!