Стоматит
Воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Часто появляется у детей при прорезывании зубов.
Помогают следующие травы и растения:
Отвар корня аира. 10 г измельченного корня залить 200 мл (1 стаканом)
кипятка и настаивать на водяной бане 15 мин. Затем охладить,
процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать внутрь по 0,25 стакана
от 3 до 4 раз в день.
Полоскания. При стоматите, пародонтозе: 10 г сухого корня бадана заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают и применяют для полоскания воспаленной слизистой горла.
Общий рецепт: 2 ст.ложки сухих листьев бадана залить 1 ст. кипятка и настоять 4 часа в теплом месте. Процедить, отжать оставшееся сырье. Пить 3 р. в день по 2 ст.ложки после приема пищи.
При гингивите, воспалении десен. Берем 20 г горца змеиного на стакан кипятка, нагреваем на медленном огне 30 мин, настаиваем еще 45 минут, процеживаем. Употребляем 5-6 раз в день, по 30 мл (столовой ложке).
Настойка. Для приготовления настойки 4 столовые ложки коры поместить в темную банку, залить поллитра водки или 40% спирта. Настаивают месяц в затемненном месте, время от времени взбалтывая, процеживают. Смазывать пораженные участки кожи.
При воспалении полости рта. 1 ч.л. (5 гр.) душицы заливают 1/4 ст. кипящей воды и проваривают 20 мин. при маленьком огне. Настаивают и пьют по 30 миллилитров столовой ложке трижды в день.
Общий рецепт. 2 ч.л. (10 г) травы смешивают с 800мл. кипятка и настаивают 8 часов в темном месте. Процеживают и полощут полость рта настоем 2-3 раза в день.
Напар. Для приготовления напара берут ст. ложку иссопа, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и настаивают до остывания. Полоскать этим напаром воспаленные десны, продолжают до полного заживления.
Отвар. При гингивите, воспалениях 1 ст.л. травы и цветков залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), полоскать теплым отваром рот 3 раза в день.
Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Полоскания при гингивите, стоматите. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Полоскать отваром полость рта 2-3 раза в день.
Напар. Для
приготовления напара берут ст. ложку курильского чая, заливают
стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и
настаивают до остывания. Полоскать рот напаром.
При стоматите На 10 гр. травы взять 400 мл горячей кипяченой воды. Настоять 8 ч в эмалированной посуде. Полоскать полость рта, предварительно процедив.
Полоскания при гингивите, болезненности десен. Берется 10 гр цветков, заливается двумястами мл. кипятка и накрывается крышкой. Нагревается 15 минут над кипящей водяной бане, настаивается еще 15 мин. Процеживается, разбавляют отвар до 200 мл и принимают по полстакана за 40-50 мин до еды.
Общий рецепт. Столовую ложку листьев малины поместить в эмалированную емкость и залить двести миллилитров кипятка. Настаивать под крышкой около сорока минут. Пить теплую жидкость по четверти стакана не менее трех раз каждый день за пятнадцать минут до еды.
Общий рецепт (настойка). 5 ст.л. (100 г) коры осины залить стаканом водки, закрыть сосуд, настаивать в течение 14 дней. Периодически настойку встряхивать. Процедить и отжать кору. Выпивать по 20 капель настойки на четверть стакана воды 3 раза в день перед едой.
Настой репешка (травы). Берется 2 ст. ложки травы репешка, заливается двумястами мл кипятка и накрывается крышкой(лучше в термосе). Настаивается 2 часа под крышкой. Процеживается через сито, пьется по трети стакана трижды в день в теплом виде.
Общий рецепт. Взять 10 грамм травы и залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут под крышкой. Затем принимать этот отвар по одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.
Настойка. Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 столовую ложку цветков и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.
Настой черники (ягод). Столовая ложка ягод черники измельчается, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Общий рецепт из побегов черники. Побеги черники настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают настой рекомендуют по 1 ст.л. (детям по 1 чайной ложке.)