Радикулит
Наиболее распространённое заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, корешки спинного мозга.
Помогают следующие травы и растения:
Припарки. 2 столовых ложки корней заварить кипятком, оставить на 5 минут, завернуть в марлю, на 30-40 минут приложить к больному месту. Повторять 2-3 раза в день.
Общий рецепт. Чайную ложку (5 г) буквицы запарить стаканом кипятка и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и отжать, пить по 10 мл настоя 2-3 раза в день, запивая водой.
При радикулите. Берем 60 грамм сухого вереска, запариваем кипятком (200 мл) и кипятим на слабом огне 5 минут. Не процеживая, доводим объем до двух стаканов кипяченой водой и настаиваем отвар один час. Потом процеживаем отвар, отжимаем сырье. Прикладывать смоченную в отваре марлю к больному суставу.
Настой еловых лапок. 5 ст.л. еловых лапок смолоть в кофемолке и добавить поллитра кипятка, настаивать 8-10 часов в тепле (или укутать в полотенце). Процедить, пить 1 ст.л. 4 раза в день, после приема пищи.
Отвар. Траву (20 грамм) перемалывают в блендере, добавляют один литр кипятка и настаивают до остывания. Процеживают и принимают по 200мл. отвара трижды в день после еды.
Отвар. При мастопатии, ишиасе, ревматизме, суставных болях 1 ст.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Общий рецепт. На 1 ст.л. цветков берут 2 ложки воды и кипятят 5 минут. Пьют 3-4 раза в день по столовой ложке.
При радикулите. Для
приготовления отвара берут столовую ложку травы кирказона, заливают
стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до
остывания. Пьют отвар по одному стакану 3 раза в день за 30-40 минут до
еды.
Общий рецепт. 5 г корней лопуха помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком, накрывают крышкой. Кипятить четверть часа, на маленьком огне. Отвар настаивают еще полтора часа, не вынимая сырье. Настой процеживают. Принимают по столовой ложке до еды 3 раза в день.
Общий рецепт (настойка). 5 ст.л. (100 г) коры осины залить стаканом водки, закрыть сосуд, настаивать в течение 14 дней. Периодически настойку встряхивать. Процедить и отжать кору. Выпивать по 20 капель настойки на четверть стакана воды 3 раза в день перед едой.
Настой репешка (травы). Берется 2 ст. ложки травы репешка, заливается двумястами мл кипятка и накрывается крышкой(лучше в термосе). Настаивается 2 часа под крышкой. Процеживается через сито, пьется по трети стакана трижды в день в теплом виде.
Общий рецепт. Десять грамм цветков залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем охладить, процедить и добавить кипяченную воду до 200 мл по объему. Принимать внутрь по одной четверти стакана 3-4 раза в день.
Общий рецепт. Готовится таким образом: траву, цветки чабреца берут в соотношении 10 к 1.
Настаивают в кипяченой воде (1 литр) один час. Пьют настой по четверти стакана в день пятикратно - при ревматизме, неврастении,
бессоннице.
Настой. Чайную ложку травы гриба настоять в небольшом количестве кипятка (1ст), подсластить, так как цикорий горек, и пить 0,5 ст (100 мл) два - три раза, до еды.