Колит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. Характеризуется постоянными позывами на дефекацию

Помогают следующие травы и растения:

Аир корень

Отвар корня аира. 10 г измельченного корня залить 200 мл (1 стаканом) кипятка и настаивать на водяной бане 15 мин. Затем охладить, процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать внутрь по 0,25 стакана от 3 до 4 раз в день.

Бадан корень

Настой холодный. При колитах, энтероколитах: корень бадана настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают настой рекомендуют по 1 ст.л. (детям по 1 ч.л.)

Бадан листья

Общий рецепт: 2 ст.ложки сухих листьев бадана залить 1 ст. кипятка и  настоять 4 часа в теплом месте. Процедить, отжать оставшееся сырье. Пить 3 р. в день по 2 ст.ложки после приема пищи.

Будра плющевидная

При болезнях желудка (колитах, энтероколитах). 10-15 г будры плющевидной залить холодной водой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать 1/2 ст. 3 раза каждый день за четверть часа до еды.

Вереск трава

Отвар при колитах, энтероколите. Берем 60 грамм сухого вереска, запариваем кипятком (200 мл) и кипятим на слабом огне 5 минут. Не процеживая, доводим объем до двух стаканов кипяченой водой и настаиваем отвар один час. Потом процеживаем отвар, отжимаем сырье. Пить по 100 мл (1/2 стакана) до еды.

Гледичия

Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) плодов запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать траву. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.

Горичник Морисона

При энтероколите, коликах желудка. Чайную ложку (5 грамм) корней измельчить, залить 1,5 стакана воды, поставить на небольшой огонь. Кипятить примерно 5 минут. Настаивать 1  час, процедить и пить по 1/4 стакана (50 мл) 3 раза в день перед едой.

Девясил корень

Отвар. При желудочных болезнях, энтероколите. Корни девясила (20 грамм) измельчить в блендере, добавлить один стакан кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане и настаивать до остывания. Процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200мл. и принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Девясил трава

Общий рецепт. 1 ст.л. травы девясила измельчить, запарить одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут на водяной бане, процедить и остудить. Принимать 1 стакан отвара 3 раза в день перед приемом пищи.

Кора дуба

Настой. При энтероколите, гастрите, рахите, дизентерии. Взять 1-2 чайные ложки коры, предварительно размолотой в кофемолке, на 2 стакана холодной воды. Настоять в термосе в течение 7-8 часов. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза ежедневно за 15 минут до приема пищи.

Зверобой трава и цветки

Общий рецепт. 2 ч.л. (10 г) травы смешивают с 800мл. кипятка и настаивают 8 часов в темном месте. Процеживают и принимают внутрь по полстакана этого настоя четырежды в день.

Зубровка

Настой. При колите. Траву (1 ст.л) перемалывают в блендере, добавляют 200мл. горячей воды и настаивают полчаса. Процеживают и пьют 2ст.л. трижды-четырежду в день перед едой (за 10-15 мин.).

Ирис бледный корень

Отвар. При энтероколитах, колитах. На 2ст.л. с верхом корней берут 500 мл. кипятка, доводят до кипения и нагревают на маленьком огне под крышкой около 10 минут. Затем настаивают в течение 20минут, процеживают и пьют по 60 мл. (2 ст.л.) трижды в день.

Ирис бледный трава

Общий рецепт. 2 ст. ложки травы ириса бледного запарить стаканом кипятка, варить 5-7 мин. на водяной бане. Довести до 200 мл кипяченой водой, настаивать отвар 1 час. Процедить, сырьё отжать. Пить по 100 мл. (1/2 стакана) 4 раза в день. Принимать до приема пищи.

Кирказон трава

При заболеваниях ЖКТ. Для приготовления отвара берут столовую ложку травы кирказона, заливают стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Пьют отвар по одному стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Кровохлебка корень

Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Кровохлебка трава

При болезнях ЖКТ. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Крушины кора

При колите, энтероколите. На 2 чайные ложки коры взять 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Люцерна

Общий рецепт. Столовую ложку люцерны (травы) поместить в эмалированную емкость и залить двести миллилитров кипятка. Настаивать под крышкой около сорока минут. Пить теплую жидкость по четверти стакана не менее трех раз каждый день за пятнадцать минут до еды.

Марьин корень

При колите: На 2 стакана воды взять 1 ч. ложку марьиного корня, прокипятить 1 минуту. После этого настаивать ночь в термосе. Принимать процеженный отвар по 1 стакану в день, по четверти стакана на прием. Курс приема 1,5-2 месяца.

Расторопша семена

Отвар (семян) расторопши против судорог, радикулита, артрита, затруднения мочеиспускания, болезней печени, желчекаменной болезни, недугов селезенки, аллергических реакций, потери волосяного покрова, диабета, угрей, варикоза, витилиго: Берут двести миллилитров кипяченой воды, настаивают в ней столовую ложку семян при слабом кипении минут тридцать, потом еще 10 минут настаивают до остывания. Пить отвар по трети стакана перед едой за 30 минут.

Ревень корень

Отвар корней ревня. Корни растения измельчить (в блендере), добавлить стакан кипятка, нагревать 15-20 минут на водяной бане, настаивать до остывания. Процедить и, добавив кипяченой воды, чтобы получилось 200мл., принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Ромашка

Отвар наружный и для внутреннего применения.  Готовится таким образом: берут две с половиной столовых ложки травы и цветков, заливают стаканом кипятка, парят на малом огне около пяти минут и пьют по трети стакана (2,5 столовых ложки) до еды. Принимают маленькими глотками.

Сенны листья

Отвар из листьев сенны. Взять столовую ложку листьев и залить стаканом кипятка, варить над паром 5 минут и настоять еще три часа под крышкой. Затем принимать этот отвар по одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.

Софоры японской цветки

Настой цветков внутренний против кровотечений, язв, геморроя, диабета, атеросклероза, язвы желудка, колита, энтероколита, холецистита, тифа. 20 грамм цветков берем и заливаем стаканом (фильтрованной) кипяченой воды, настаиваем пару часов, процеживаем. Настой пить по 2 столовых ложки (60 мл), повторять прием до нескольких раз за день.

Софора японская

Настойка плодов от инсульта, гипертонии, язвы, колита, астмы, энтероколита. Берут плоды софоры (0,05 кг или 50 грамм) и настаивают месяц, залив их половиной литра водки в стеклянном сосуде. Процедить и пить по 15-30 капель настойки японской софоры, повторять прием трижды в день. Пить настойку курсами в один месяц, перерыв 10 дней.

Укропа семена

Отвар. 1 ст.л. семян укропа залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.

Уснея

Общий рецепт. Для приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают стаканом кипятка, варят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Делают спринцевания 2 раза в день или принимают по 3 ст.л настоя три раза в день.

Цетрария

Настой. 20 грамм (3 чайных ложки) мха заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.

Черемуха

Настой черемухи. Столовая ложка травы черемухи измельчается в порошок, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.

Черника ягода

Настой черники (ягод). Столовая ложка ягод черники измельчается, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.

Черника

Общий рецепт из побегов черники. Побеги черники настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают настой рекомендуют по 1 ст.л. (детям по 1 чайной ложке.)

Шалфей лекарственный

Общий рецепт. Заварить ложку измельченной травы кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться на 15 мин. Пить в теплом виде - по 1 десертной ложке, каждый день по 2 раза. Принимать за полчаса до еды в течение 12 дней.

Ятрышник мужской

Настойка. Возьмите одну ст. ложку ятрышника и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.

Ятрышник женский

Общий рецепт. На 2 ч.л. ятрышника женского взять две-три столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить - пить по трети стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.