Язвы
Неприятное ощущение раздражения, жжения и покалывания в каком-либо участке кожи, вызванное различными причинами
Помогают следующие травы и растения:
Общий рецепт. 10 грамм измельченных корней аира залить кипятком (примерно одним
стаканом) и оставить над кипящей водой на 15 минут – потом процедить,
охладить и долить кипяченую воду до двухсот мл. Принимать по 0,25 ст. от
трех до четырех раз в день.
Примочки.
1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом)
воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут.
Процедить, оставшиеся листья отжать. Делать примочки 3
раза ежедневно.
Общий рецепт. 10-15 г будры плющевидной залить холодной водой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать 1/2 ст. 3 раза каждый день за четверть часа до еды.
При язвах. 5 г
василистника (травы) помещают в
эмалированную посуду и заливают кипятком,
накрывают крышкой. Кипятить четверть
часа, на маленьком огне. Отвар
настаивают еще полтора часа, не вынимая сырье. Настой процеживают. Прикладывать смоченную в настое ватку на поврежденные участки тела.
Наружно при язвах, ожогах, фурункулезе. Берем 60 грамм сухого вереска, запариваем кипятком (200 мл) и кипятим на слабом огне 5 минут. Не процеживая, доводим объем до двух стаканов кипяченой водой и настаиваем отвар один час. Потом процеживаем отвар, отжимаем сырье. Пить по 100 мл (1/2 стакана) до еды.
Против язв. Заживляющее средство. 5 г горца
птичьего залить 300мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа.
Процедить и прикладывать ватный тампон, смоченный в настое, закрепив его теплым платком.
Настой для наружного применения (от трещин, язв) На 1 стакан кипятка положить 1 столовую ложку травы девясила, настоять в течение часа. Затем процедить, обмывать пораженные места несколько раз в день.
Настой. Ст.л. травы залить 0,5 литра воды и накрыть крышкой. Настоять 2 ч, процедить. Принимать по 100 мл (0,5 стакана) 4 раза в день за 15 мин. до еды.
Настойка. При язвах. Чтобы приготовить настойку, возьмите 4 столовые ложки листьев и стеблей,
залейте 0,5 литра водки. Настаивать в темной посуде, в прохладном темном месте
до месяца, каждый день встряхивая. Процедить и смазывать пораженные участки тела 2-3 раза в день.
Отвар. При язве желудка. 4 ст.л. коры залить 1л. горячей кипяченой воды. Варить на маленьком огне 40 минут, настаивать в течение часа. Процедить, траву выжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой еловых лапок. 5 ст.л. еловых лапок смолоть в кофемолке и добавить поллитра кипятка, настаивать 8-10 часов в тепле (или укутать в полотенце). Процедить, пить 1 ст.л. 4 раза в день, после приема пищи.
Настой. При параличе, рассеянном склерозе. 15 грамм корней залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить и принимать 3 - 4 раза раз в сутки по 2 ст.л. (60 мл).
Общий рецепт. На 2 ложки травы и цветков иван-чая взять 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать 6-8 часов в термосе. После чего процедить настой и принимать по 50 мл (1/4 стакана) четыре раза в день.
Напар. Для приготовления напара берут ст. ложку иссопа, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и настаивают до остывания. Смачивают в напаре марлю и прикладывают к пораженному месту на 15 минут, можно добавить каплю уксуса.
Напар. Для приготовления напара берут ст. ложку коры калины, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и настаивают до остывания. Смачивают в напаре марлю и прикладывают к пораженному участку кожи, можно добавить каплю уксуса. Продолжают до полного заживления.
Отвар. 1 ст.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Общий рецепт. На 1 ст.л. цветков берут 2 ложки воды и кипятят 5 минут. Пьют 3-4 раза в день по столовой ложке.
Отвар. При ожогах, язвах. 1 ст.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), смачивать марлю в отваре и прикладывать к пораженным участкам кожи.
Примочки. При ожогах, кожных поражениях, фурункулезе. Для приготовления отвара берут столовую ложку травы кирказона, заливают стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Марлю смочить в отваре и прикладывать на 15 минут к пораженному месту.
Настой. При ожогах, язвах. 1 ч.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и настаивать одну ночь в термосе. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 200 мл (1 стакан), смачивать марлю в отваре и прикладывать к пораженным участкам кожи.
Общий рецепт. На 2 cт.л. травы коровяка взять 1 стакан (200 миллилитров) кипятка, оставить в термосе (можно на ночь). Спустя 8 часов настаивания процедить, принимать по 1/4 стакана трижды в день перед едой.
Отвар. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 ст.л. корней залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Общий рецепт. 10 г травы залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процедить и отжать сырье. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день, после приема пищи.
Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
При язвах. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Напар. Для
приготовления напара берут ст. ложку курильского чая, заливают
стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и
настаивают до остывания. Принимают 2-3 раза в день, детям по 1 ст.л. Взрослым по 3 ст. л. Продолжают курс 3 недели.
Общий рецепт. Для
приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают
стаканом кипятка, варят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до
остывания. Принимают по 1/3 стакана несколько раз в день.
Отвар корней лопуха. 5 г корней лопуха помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком, накрывают крышкой. Кипятить четверть часа, на маленьком огне. Отвар настаивают еще полтора часа, не вынимая сырье. Настой процеживают. Принимают по столовой ложке до еды 3 раза в день.
Настойка. При язвах, фурункулезе: Чтобы приготовить настойку, возьмите 50 г (4 столовые ложки) травы и залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Процедите и смазывайте марлей, смоченной в настойке, пораженные участки тела.
Настой. При дерматите, язвах, лишае. Берут 1 чайную ложку корней и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, смачивают ватный тампон или марлю в настое и прикладывают к пораженным участкам кожи.
Общий рецепт. На 2 столовых ложки манжетки (травы) взять 1 стакан (200 миллилитров) кипятка, прокипятить 15 минут на маленьком огне при закрытой крышке. После 2 часов настаивания процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
При язвах. На 2 чайные ложки травы медуницы взять 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Против язв. Берется 2 ст. ложки плодов облепихи, заливается двумястами мл. кипятка и накрывается крышкой.
Настаивается еще 10мин под крышкой.
Процеживается через сито, пьется с медом и лимоном, пока настой облепихи еще теплый.
Общий рецепт (настойка). 5 ст.л. (100 г) коры осины залить стаканом водки, закрыть сосуд, настаивать в течение 14 дней. Периодически настойку встряхивать. Процедить и отжать кору. Выпивать по 20 капель настойки на четверть стакана воды 3 раза в день перед едой.
Настой травы подмаренника желтого. Берем столовую ложку травы (подмаренника желтого) и заливаем ст. горячей воды, процедить спустя четыре часа, принимаем в день по четверти стакана трижды, за 40 минут до еды.
Общий рецепт. Взять четыре чайных ложки подмаренника цепкого, залить двести миллилитров кипятка, настаивать тридцать минут в термосе. После процеживания - настой подмаренника принимать в горячем виде мелкими глотками 3 раза в день по четверти стакана
Отвар из цветков прострела. Берут цветок прострела (измельченный), кладут в плошку, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Затем процеживают, принимают по следующей схеме. Пьют один месяц, делают трехнедельный перерыв, снова пьют 1 месяц, при необходимости. Пить нужно маленькими глотками в теплом виде.
Настой наружный (для ванн, припарок, компрессов). Взять 2 ст. ложки травы розмарина и добавить стакан кипятка, укутать посуду, где настаивается трава розмарина и оставить на 2 часа. Из марли сделать подушечку, смочить ее в теплом настое и класть на больной участок кожи на 40-60 минут - час.
Отвар наружный и для внутреннего применения. Готовится таким образом: берут две с половиной столовых ложки травы и цветков, заливают стаканом кипятка, парят на малом огне около пяти минут и пьют по трети стакана (2,5 столовых ложки) до еды. Принимают маленькими глотками.
Настойка. Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 столовую ложку ряски и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.
Чай из саган дайля, способствует повышению метаболизма; укреплению иммунитета, стенок сосудов; избавлению от шлаков; восстановлению работы сердца и почек. Веточки растения порезать кусочками по 1 см шириной и залить стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей), чтобы вода полностью покрыла сырье. Держать настой под крышкой несколько минут. Принимать один раз в день утром натощак по четверти чашки, можно добавлять в чай.
Настой из порошка синюхи голубой против язв, желудочных болей, нервных заболеваний. Взять корень синюхи голубой и превратить в порошок, залить стаканом кипятка, после настаивая в укутанном виде пить по столовой ложке 4-5 раз в день.
Общий рецепт. Десять грамм цветков залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем охладить, процедить и добавить кипяченную воду до 200 мл по объему. Принимать внутрь по одной четверти стакана 3-4 раза в день.
При переутомлении, диабете, радиационных поражениях; заболеваниях печени и почек, гипо- и авитаминозе, малокровии. Столовая ложка листьев черной смородины измельчается в порошок, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Общий рецепт. Возьмем три чайных ложки травы сныти, измельчим и добавим 2 стакана кипяченой воды, настоим 2 часа, после его процедим и принимаем по полстакана этого настоя четыре раза в день до еды.
Настойка. Возьмите корень растения, порежьте на кусочки в 1 см шириной. Наполните этими кусочками поллитровую банку и залейте туда водку на половину объема. Взбалтывайте, настоите 21 день и процедите. Потом пейте по ст. л. настойки сабельника 3 раза в день. Запивайте кипяченой водой.
Настойка. Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 столовую ложку цветков и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.
Настой. Чайную ложку травы гриба настоять в небольшом количестве кипятка (1ст), подсластить, так как цикорий горек, и пить 0,5 ст (100 мл) два - три раза, до еды.
Общий рецепт. Возьмем три чайных ложки травы сныти, измельчим и добавим 2 стакана кипяченой воды, настоим 2 часа, после его процедим и принимаем по полстакана этого настоя четыре раза в день до еды.
Настой черники (ягод). Столовая ложка ягод черники измельчается, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Общий рецепт из побегов черники. Побеги черники настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают настой рекомендуют по 1 ст.л. (детям по 1 чайной ложке.)
Общий рецепт. Заварить ложку измельченной травы кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться на 15 мин. Пить в теплом виде - по 1 десертной ложке, каждый день по 2 раза. Принимать за полчаса до еды в течение 12 дней.
Настой. При опухолях почек, печени, желудка. Берут 1 чайную ложку якорцев и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром принимают разделенный на 3 части настой (по 75 мл). Курс продолжается 3-4 недели, постепенно увеличивают количество до 6 столовых ложек настоя.
Настой. Возьмите одну ст. ложку яснотки белой и заливаем кипятком в термосе. Оставляем на 1,5 часа, процеживаем, пьем. по одной-две чайных ложки, детям старше 2 лет - одну стол. ложку, старше 12 лет, взрослым от четверть до полстакана 3 раза в день.
Настой. Взять четыре чайных травы эхинацея, залить двести миллилитров кипятка, настаивать тридцать минут в термосе. После процеживания - настой подмаренника принимать в горячем виде мелкими глотками 3 раза в день по четверти стакана
Чай с листьями эвкалипта. Обладает иммуномодулирующим эффектом, общеукрепляющим свойством. Возьмите одну ст. ложку листьев и заливаем кипятком в термосе. Оставляем на 1,5 часа, процеживаем, пьем. по одной-две чайных ложки, детям старше 2 лет - одну стол. ложку, старше 12 лет, взрослым от четверть до полстакана 3 раза в день.