Головная боль

Комплекс разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки

Помогают следующие травы и растения:

Астрагал датский

Холодный настой. При головной боли, усталости. На две чайные ложечки астрагала взять шестьдесят мл кипятка, настаивать два или три часа в термосе. После процеживания - принимать треть стакана четыре раза после еды, каждый день.

Бадан корень

Настой. При головной боли: 15 г измельченного корня бадана заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, греют на слабом огне и настаивают 15 минут. После процеживания отжимают остатки сырья, пьют в теплом виде по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Бадан листья

Общий рецепт: 2 ст.ложки сухих листьев бадана залить 1 ст. кипятка и  настоять 4 часа в теплом месте. Процедить, отжать оставшееся сырье. Пить 3 р. в день по 2 ст.ложки после приема пищи.

Барвинок

Отвар. При гипертонии, головной боли.
1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом) воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут. Процедить, оставшиеся листья отжать. Пить по трети стакана перед едой 3 раза ежедневно.

Будра плющевидная

При головной боли. 10-15 г будры плющевидной залить холодной водой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать 1/2 ст. 3 раза каждый день за четверть часа до еды.

Буквица трава и цветки

Настой от головной боли. Чайную ложку (5 г) буквицы запарить стаканом кипятка и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и отжать, пить по 10 мл настоя 2-3 раза в день, запивая водой.

Вахта трехлистная

Общий рецепт. Берем 15 г вахты и запариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, отжимаем траву. Пьем по 70 мл настоя 3 раза в день перед едой.

Вербена лекарственная

Отвар. При головной боли. 15 г вербены залить стаканом горячей воды и нагревать 30 мин. под крышкой на водяной бане. Еще 15 минут настаивать. Отжать сырье, разбавить кипяченой водой до 50 мл и принимать за сорок минут до еды 4 раза в день.

Володушка золотистая

При головной боли. Берется 1 ст.л. травы и заливается 200 мл кипятка. Настаивается 5-6 часов. Процеживается и пьется по половине стакана три раза ежедневно за 30-40 минут до еды.

Володушка козецелистная

Общий рецепт. Возьмем 1 ст.л. травы и зальем 200 мл кипятка. Прокипятим 5 минут, настоим час. Разбавим до 200 мл. Процедим и пьем по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Гинкго билоба

При головной боли. 60 грамм листьев гинкго залить 200мл кипятка. Варить на водяной бане около 5 минут и настаивать еще 1,5 часа. Затем процедить и принимают 100мл трижды в день, после еды, так как отвар растения может раздражающе действовать на ЖКТ.

Девясил корень

Отвар. При головной боли. Корни девясила (20 грамм) измельчить в блендере, добавлить один стакан кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане и настаивать до остывания. Процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200мл. и принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Девясил трава

Общий рецепт. 1 ст.л. травы девясила измельчить, запарить одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут на водяной бане, процедить и остудить. Принимать 1 стакан отвара 3 раза в день перед приемом пищи.

Дербенник трава

При головной боли. На стакан воды 1 столовая ложка измельченной травы дербенника, кипятить 15 минут, потом настаивать 4 часа, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке теплого напитка.

Диоскорея

Отвар корней при кардиосклерозе, головной боли, псориазе, экземе, нейродермите: На стакан горячей воды положить 1, 5 гр измельченных корней, нагревать на водяной бане пол часа, настаивать еще 45 минут. Процедив, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить 3 раза в день после еды по столовой ложке. Курс приема – 20 дней. После этого перерыв – 7 дней. Чередовать курсы с перерывами рекомендуется 3-4 месяца.

Донник трава

При головной боли. В полулитровую банку положить треть объема травы, добавить 250 г 70% спирта или водки. Настаивать 10-12 дней, время от времени встряхивать. При приступах мигрени втирать в виски, накладывать повязку на лоб, смоченную настойкой.

Женьшень корень

Настойка. На поллитра спирта (70%) взять 50 г корня, настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая настойку. Процедить и принимать настойку женьшеня от 3 до 5 раз в день по 30 капель, предварительно разведя кипяченой водой. Продолжительность курса от 1,5 до 2 месяцев.

Иван-чай

Общий рецепт. На 2 ложки травы и цветков иван-чая взять 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать 6-8 часов в термосе. После чего процедить настой и принимать по 50 мл (1/4 стакана) четыре раза в день.

Калины кора

При неврозе, головной боли. Для приготовления напара берут ст. ложку коры калины, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и  настаивают до остывания. Пьют по столовой ложки напара 3-4 раза в день, перед едой.

Клевер луговой

Отвар. При головной боли, анемии, анорексии, бронхите. 1 ст.л. травы и цветков залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.

Княжник сибирский

Настойка спиртовая. При головной боли, опухоли желудка, печени, почек. 100 гр. помолотой на кофемолке травы княжника сибирского заливают 500 мл водки или 70%-ного спирта, настаивают в течение 2 недель в затемненном месте, принимают по 15-20 капель до 3 раз ежедневно перед приемом пищи. Курс продолжительностью 2-3 месяца. Предварительно разбавлять настойку кипяченой водой.

Лабазник обыкновенный

Отвар. Взять на литр воды 2 столовые ложки корней, нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить, когда остынет. Употреблять по 3 раза в день перед едой по стакану. 

Любисток лекарственный

Настой. При анемии, головной боли. Берут 1 чайную ложку корней и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром принимают разделенный на 3 части настой (по 75 мл). Курс продолжается 3-4 недели, постепенно увеличивают количество до 6 столовых ложек настоя.

Марьин корень

Общий рецепт: На 2 стакана воды взять 1 ч. ложку марьиного корня, прокипятить 1 минуту. После этого настаивать ночь в термосе. Принимать процеженный отвар по 1 стакану в день, по четверти стакана на прием. Курс приема 1,5-2 месяца.

Мордовник обыкновенный

От головной боли, невралгии, гипер- и гипотонии. Одну стол. ложку семян растирают, добавляют 200 мл. воды, нагревают примерно четверть часа под крышкой над кастрюлей с кипящей водой. Процеживают и добавляют кипяченой воды до 200 мл. Принимают по полстакана до пяти раз за день, перед приемом еды.

Мята перечная

Настой. При диарее, водянке, головной боли готовят на водяной бане, залив 1 столовую ложку мятных листьев стаканом кипятка и настояв в течение 45 минут. Принимать настой рекомендуют по 1/5 стакана 3-4 р. в день после приема пищи.

Огуречная трава

Настой из огуречной травы и цветков растения.  Готовится таким образом: огуречную траву, цветки берут в соотношении 10 к 1. Настаивают в кипяченой воде (1 литр) один час. Пьют настой по четверти стакана в день пятикратно - при ревматизме, неврастении, бессоннице.

Первоцвет лекарственный

Отхаркивающий отвар первоцвета лекарственного (от бронхитов, коклюша, ларингита.) На 20 грамм первоцвета взять 200 мл кипяченой воды (горячей); настаивать при слабом кипении 20 минут и затем еще 20 мин без огня. Пьют по столовой ложке 4 раза в день за 30-40 минут до еды.

Подмаренник желтый

Настой травы подмаренника желтого. Берем столовую ложку травы (подмаренника желтого) и заливаем ст. горячей воды, процедить спустя четыре часа, принимаем в день по четверти стакана трижды, за 40 минут до еды.

Синеголовник плосколистный

Общий рецепт. Взять 10 грамм травы и залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут под крышкой. Затем принимать этот отвар по одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.

Саган дайля

Чай из саган дайля, способствует повышению метаболизма; укреплению иммунитета, стенок сосудов; избавлению от шлаков; восстановлению работы сердца и почек. Веточки растения порезать кусочками по 1 см шириной и залить стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей), чтобы вода полностью покрыла сырье. Держать настой под крышкой несколько минут. Принимать один раз в день утром натощак по четверти чашки, можно добавлять в чай.

Сирень цветки

Общий рецепт. Десять грамм цветков залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем охладить, процедить и добавить кипяченную воду до 200 мл по объему. Принимать внутрь по одной четверти стакана 3-4 раза в день.

Тутовник

Настойка. Возьмите корень растения, порежьте на кусочки в 1 см шириной. Наполните этими кусочками поллитровую банку и залейте туда водку на половину объема. Взбалтывайте, настоите 21 день и процедите. Потом пейте по ст. л. настойки сабельника 3 раза в день. Запивайте кипяченой водой.

Укропа семена

Отвар. 1 ст.л. семян укропа залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.

Хмель

Отвар. При водянке, неврозе, желтухе. Шишки хмеля (20 грамм) перемалывают в блендере, добавляют один литр кипятка и настаивают до остывания. Процеживают и принимают по 200мл. отвара трижды в день после еды.

Чабрец

Общий рецепт. Готовится таким образом: траву, цветки чабреца берут в соотношении 10 к 1. Настаивают в кипяченой воде (1 литр) один час. Пьют настой по четверти стакана в день пятикратно - при ревматизме, неврастении, бессоннице.

Чага

Настой. Чайную ложку травы гриба настоять в небольшом количестве кипятка (1ст), подсластить, так как цикорий горек, и пить 0,5 ст (100 мл) два - три раза, до еды.

Шикша

Отвар шикши от головной боли, мигрени, гипертонии, при нервном истощении, параличе, утомлении, судорогах, нарушении метаболических процессов. Взять 10 грамм травы и залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут под крышкой. Затем принимать этот отвар по одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.