Головная боль
Комплекс разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки
Помогают следующие травы и растения:
Холодный настой. При головной боли, усталости. На две чайные ложечки астрагала взять шестьдесят мл кипятка, настаивать два или три часа в термосе. После процеживания - принимать треть стакана четыре раза после еды, каждый день.
Настой. При головной боли: 15 г измельченного корня бадана заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, греют на слабом огне и настаивают 15 минут. После процеживания отжимают остатки сырья, пьют в теплом виде по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Общий рецепт: 2 ст.ложки сухих листьев бадана залить 1 ст. кипятка и настоять 4 часа в теплом месте. Процедить, отжать оставшееся сырье. Пить 3 р. в день по 2 ст.ложки после приема пищи.
Отвар. При гипертонии, головной боли.
1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом)
воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут.
Процедить, оставшиеся листья отжать. Пить по трети стакана перед едой 3
раза ежедневно.
При головной боли. 10-15 г будры плющевидной залить холодной водой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать 1/2 ст. 3 раза каждый день за четверть часа до еды.
Настой от головной боли. Чайную ложку (5 г) буквицы запарить стаканом кипятка и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и отжать, пить по 10 мл настоя 2-3 раза в день, запивая водой.
Общий рецепт. Берем 15 г вахты и запариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, отжимаем траву. Пьем по 70 мл настоя 3 раза в день перед едой.
Отвар. При головной боли. 15 г вербены залить стаканом горячей воды и нагревать 30 мин. под крышкой на водяной бане. Еще 15 минут настаивать. Отжать сырье, разбавить кипяченой водой до 50 мл и принимать за сорок минут до еды 4 раза в день.
При головной боли. Берется 1 ст.л. травы и заливается 200 мл кипятка. Настаивается 5-6 часов. Процеживается и пьется по половине стакана три раза ежедневно за 30-40 минут до еды.
Общий рецепт. Возьмем 1 ст.л. травы и зальем 200 мл кипятка. Прокипятим 5 минут, настоим час. Разбавим до 200 мл. Процедим и пьем по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При головной боли. 60 грамм листьев гинкго залить 200мл кипятка. Варить на водяной бане около 5 минут и настаивать еще 1,5 часа. Затем процедить и принимают 100мл трижды в день, после еды, так как отвар растения может раздражающе действовать на ЖКТ.
Отвар. При головной боли. Корни девясила (20 грамм) измельчить в блендере, добавлить один стакан кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане и настаивать до остывания. Процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200мл. и принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.
Общий рецепт. 1 ст.л. травы девясила измельчить, запарить одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут на водяной бане, процедить и остудить. Принимать 1 стакан отвара 3 раза в день перед приемом пищи.
При головной боли. На стакан воды 1 столовая ложка измельченной травы дербенника, кипятить 15 минут, потом настаивать 4 часа, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке теплого напитка.
Отвар корней при кардиосклерозе, головной боли, псориазе, экземе, нейродермите: На стакан горячей воды положить 1, 5 гр измельченных корней, нагревать на водяной бане пол часа, настаивать еще 45 минут. Процедив, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить 3 раза в день после еды по столовой ложке. Курс приема – 20 дней. После этого перерыв – 7 дней. Чередовать курсы с перерывами рекомендуется 3-4 месяца.
При головной боли. В полулитровую банку положить треть объема травы, добавить 250 г 70% спирта или водки. Настаивать 10-12 дней, время от времени встряхивать. При приступах мигрени втирать в виски, накладывать повязку на лоб, смоченную настойкой.
Настойка. На поллитра спирта (70%) взять 50 г корня, настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая настойку. Процедить и принимать настойку женьшеня от 3 до 5 раз в день по 30 капель, предварительно разведя кипяченой водой. Продолжительность курса от 1,5 до 2 месяцев.
Общий рецепт. На 2 ложки травы и цветков иван-чая взять 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать 6-8 часов в термосе. После чего процедить настой и
принимать по 50 мл (1/4 стакана) четыре раза в день.
При неврозе, головной боли. Для приготовления напара берут ст. ложку коры калины, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и настаивают до остывания. Пьют по столовой ложки напара 3-4 раза в день, перед едой.
Отвар. При головной боли, анемии, анорексии, бронхите. 1 ст.л. травы и цветков залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Настойка спиртовая. При головной боли, опухоли желудка, печени, почек. 100 гр. помолотой на кофемолке травы княжника сибирского заливают 500 мл водки или 70%-ного спирта, настаивают в течение 2 недель в затемненном месте, принимают по 15-20 капель до 3 раз ежедневно перед приемом пищи. Курс продолжительностью 2-3 месяца. Предварительно разбавлять настойку кипяченой водой.
Отвар. Взять на литр воды 2 столовые ложки корней, нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить, когда остынет. Употреблять по 3 раза в день перед едой по стакану.
Настой. При анемии, головной боли. Берут 1 чайную ложку корней и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром принимают разделенный на 3 части настой (по 75 мл). Курс продолжается 3-4 недели, постепенно увеличивают количество до 6 столовых ложек настоя.
Общий рецепт: На 2 стакана воды взять 1 ч. ложку марьиного корня, прокипятить 1 минуту. После этого настаивать ночь в термосе. Принимать процеженный отвар по 1 стакану в день, по четверти стакана на прием. Курс приема 1,5-2 месяца.
От головной боли, невралгии, гипер- и гипотонии. Одну стол. ложку семян растирают, добавляют 200 мл. воды, нагревают примерно четверть часа под крышкой над кастрюлей с кипящей водой. Процеживают и добавляют кипяченой воды до 200 мл. Принимают по полстакана до пяти раз за день, перед приемом еды.
Настой. При диарее, водянке, головной боли готовят на водяной бане, залив 1 столовую ложку мятных листьев стаканом кипятка и настояв в течение 45 минут. Принимать настой рекомендуют по 1/5 стакана 3-4 р. в день после приема пищи.
Настой из огуречной травы и цветков растения. Готовится таким образом: огуречную траву, цветки берут в соотношении 10 к 1. Настаивают в кипяченой воде (1 литр) один час. Пьют настой по четверти стакана в день пятикратно - при ревматизме, неврастении, бессоннице.
Отхаркивающий отвар первоцвета лекарственного (от бронхитов, коклюша, ларингита.) На 20 грамм первоцвета взять 200 мл кипяченой воды (горячей); настаивать при слабом кипении 20 минут и затем еще 20 мин без огня. Пьют по столовой ложке 4 раза в день за 30-40 минут до еды.
Настой травы подмаренника желтого. Берем столовую ложку травы (подмаренника желтого) и заливаем ст. горячей воды, процедить спустя четыре часа, принимаем в день по четверти стакана трижды, за 40 минут до еды.
Общий рецепт. Взять 10 грамм травы и залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут под крышкой. Затем принимать этот отвар по одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.
Чай из саган дайля, способствует повышению метаболизма; укреплению иммунитета, стенок сосудов; избавлению от шлаков; восстановлению работы сердца и почек. Веточки растения порезать кусочками по 1 см шириной и залить стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей), чтобы вода полностью покрыла сырье. Держать настой под крышкой несколько минут. Принимать один раз в день утром натощак по четверти чашки, можно добавлять в чай.
Общий рецепт. Десять грамм цветков залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем охладить, процедить и добавить кипяченную воду до 200 мл по объему. Принимать внутрь по одной четверти стакана 3-4 раза в день.
Настойка. Возьмите корень растения, порежьте на кусочки в 1 см шириной. Наполните этими кусочками поллитровую банку и залейте туда водку на половину объема. Взбалтывайте, настоите 21 день и процедите. Потом пейте по ст. л. настойки сабельника 3 раза в день. Запивайте кипяченой водой.
Отвар. 1 ст.л. семян укропа залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Отвар. При водянке, неврозе, желтухе. Шишки хмеля (20 грамм) перемалывают в блендере, добавляют один литр кипятка и настаивают до остывания. Процеживают и принимают по 200мл. отвара трижды в день после еды.
Общий рецепт. Готовится таким образом: траву, цветки чабреца берут в соотношении 10 к 1.
Настаивают в кипяченой воде (1 литр) один час. Пьют настой по четверти стакана в день пятикратно - при ревматизме, неврастении,
бессоннице.
Настой. Чайную ложку травы гриба настоять в небольшом количестве кипятка (1ст), подсластить, так как цикорий горек, и пить 0,5 ст (100 мл) два - три раза, до еды.
Отвар шикши от головной боли, мигрени, гипертонии, при нервном истощении, параличе, утомлении, судорогах, нарушении метаболических процессов. Взять 10 грамм травы и залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут под крышкой. Затем принимать этот отвар по одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.