Дизентерия
Инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.
Помогают следующие травы и растения:
Отвар. На 200мл. кипятка берут 6 г корня, кипятят около 15-20 мин. и затем ставят в настаиваться в тепло на 20-30 мин. Процеживают, после чего отжимают сырье и добавляют кипяченой воды до 200 мл. Пьют ¼ стакана около трех-четырех раз каждый день после каждой еды.
Общий рецепт: 2 ст.ложки сухих листьев бадана залить 1 ст. кипятка и настоять 4 часа в теплом месте. Процедить, отжать оставшееся сырье. Пить 3 р. в день по 2 ст.ложки после приема пищи.
Отвар. При дизентерии.
1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом) воды,
нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут.
Процедить, оставшиеся листья отжать. Пить по трети стакана перед едой 3
раза ежедневно.
Отвар. При дизентерии. 2 cт. л травы (20 г) перемалывают в блендере, добавляют поллитра кипятка и настаивают 10 мин. Процеживают, добавляют воды до 200мл. и пьют треть стакана отвара трижды в день.
Против дизентерии. Берется 10 гр плодов, заливается двумястами мл. кипятка и накрывается крышкой. Нагревается 15 минут над кипящей водяной бане, настаивается еще 15 мин. Процеживается, разбавляют отвар до 200 мл и принимают по полстакана за 40-50 мин до еды.
Рецепт. От дизентерии. Берется 1 ст. л цветков и заливается 200 мл кипятка, варится на вод. бане 15 минут и настаивается до остывания. Процеживается, пьют полстакана отвара, за 40 мин до еды, ежедневно три раза.
Общий рецепт. Берем 15 г вахты и запариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, отжимаем траву. Пьем по 70 мл настоя 3 раза в день перед едой.
От дизентерии. 1 ст.л. (15 г) травы запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать траву. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.
Настой. При колите, энтероколите, гастрите, рахите, дизентерии. Взять 1-2 чайные ложки коры, предварительно размолотой в кофемолке, на 2 стакана холодной воды. Настоять в термосе в течение 7-8 часов. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза ежедневно за 15 минут до приема пищи.
Общий рецепт. 50 гр измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить на небольшом огне около 30 минут, затем процедить. Добавить 120 гр сахара, разведенного в 100 мл яблочного сока, все перемешать. Принимать 3 раза в день до еды по 3 ст ложки.
Отвар.
1 ст.л. травы дурнишника залить 200 мл (1 стаканом)
воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут.
Процедить, оставшееся сырье отжать. Пить по трети стакана перед едой 3
раза ежедневно.
Настой. Применяют при дизентерии. 1 ст.л. травы заливают 200мл. кипятка и настаивают от 3 часа. Затем процеживают и принимают 60мл (100мл.) трижды в день, предпочтительно после еды.
Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
При дизентерии. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Общий рецепт На 10 гр. травы взять 400 мл горячей кипяченой воды. Настоять 8 ч в эмалированной посуде. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день, предварительно процедив. Курс не менее месяца.
Настой. При атерослерозе, дизентерии, фибромиоме. Берут 1 чайную ложку лапчатки и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром принимают разделенный на 3 части настой (по 75 мл). Курс продолжается 3-4 недели, постепенно увеличивают количество до 6 столовых ложек настоя.
Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) коры запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать кору. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.
При бронхите, дизентерии. На 2 чайные ложки травы медуницы взять 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Напар из корней окопника. Готовится таким образом: берут две с половиной столовых ложки корней окопника и литр молока (в горячем виде), парят в духовке около 7 часов и пьют по трети стакана до еды. Принимают маленькими глотками, по пять-шесть раз в день. Курс - 1 месяц.
Настой травы подмаренника желтого. Берем столовую ложку травы (подмаренника желтого) и заливаем ст. горячей воды, процедить спустя четыре часа, принимаем в день по четверти стакана трижды, за 40 минут до еды.
Отвар из цветков прострела. Берут цветок прострела (измельченный), кладут в плошку, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Затем процеживают, принимают по следующей схеме. Пьют один месяц, делают трехнедельный перерыв, снова пьют 1 месяц, при необходимости. Пить нужно маленькими глотками в теплом виде.
Чай. 2 чайных ложки цветков рябины заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.
Настойка. Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 столовую ложку ряски и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.
Общий рецепт. Берем 12 грамм солянки холмовой. Кладем в эмалированную или стеклянную посуду, измельчаем, добавляем стакан кипятка, настаиваем полчаса. В день пить настой в горячем виде по четверти стакана три раза.
Настойка (на водке) при описторхозе, лямблиозе, заболеваниях желудка, нарушении аппетита, обмена веществ, ожирении. Взять соссюрею иволистную и залить 10 частями водки 40%. Можно использовать 40% спирт. Настаивать 2 недели в затемненном месте и принимать по 20 -30 капель (в зависимости от массы тела) перед едой минут за 15. Продолжительность курса 2 месяца. После месяца необходимо cделать 10 дневный перерыв. Можно делать примочки этой настойкой.
Настойка. Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 столовую ложку цветков и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.
Общий рецепт из черноголовки. Траву настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимать настой рекомендуют по 1 ст.л.
Настойка. Возьмите одну ст. ложку ятрышника и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.
Общий рецепт. На 2 ч.л. ятрышника женского взять две-три столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить - пить по трети стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.