Диарея
Расстройство желудка, сопровождающееся частым и жидким стулом. В народе назвается "понос".
Помогают следующие травы и растения:
Отвар. На 200мл. кипятка берут 6 г корня, кипятят около 15-20 мин. и затем ставят в настаиваться в тепло на 20-30 мин. Процеживают, после чего отжимают сырье и добавляют кипяченой воды до 200 мл. Пьют ¼ стакана около трех-четырех раз каждый день после каждой еды.
Общий рецепт: 2 ст.ложки сухих листьев бадана залить 1 ст. кипятка и настоять 4 часа в теплом месте. Процедить, отжать оставшееся сырье. Пить 3 р. в день по 2 ст.ложки после приема пищи.
При поносе. 1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом) воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут. Процедить, оставшиеся листья отжать. Принимать по пол-стакана 2 раза в день.
Общий рецепт. На 1 ст.л. листьев взять 1 стакан (200 миллилитров) кипятка, прокипятить 15 минут на маленьком огне при закрытой крышке. После 2 часов настаивания процедить, долить кипяченой воды до исходного объема и принимать по 1 ст.л. трижды в день перед едой.
Общий рецепт. 10 г листьев залейте 250 мл воды, нагрейте на маленьком огне до закипания, настаивайте до остывания, затем процедите. Принимайте 3 раза в день по 1/3 ч. ложки.
Отвар закрепляющий. 2 cт. л травы (20 г) перемалывают в блендере, добавляют поллитра кипятка и настаивают 10 мин. Процеживают, добавляют воды до 200мл. и пьют треть стакана отвара трижды в день.
Противопоносное средство. Берется 10 гр плодов, заливается двумястами мл. кипятка и накрывается крышкой. Нагревается 15 минут над кипящей водяной бане, настаивается еще 15 мин. Процеживается, разбавляют отвар до 200 мл и принимают по полстакана за 40-50 мин до еды.
Рецепт из цветков бузины. Берется 1 ст. л цветков и заливается 200 мл кипятка, варится на вод. бане 15 минут и настаивается до остывания. Процеживается, пьют полстакана отвара, за 40 мин до еды, ежедневно три раза.
Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) травы запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать траву. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.
При диарее. Берем 20 г горца змеиного на стакан кипятка, нагреваем на медленном огне 30 мин, настаиваем еще 45 минут, процедиживаем. Употребляем 5-6 раз в день, по 30 мл (столовой ложке).
Общий рецепт. Столовую ложку горца перчного залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8-9 часов, процедить, пить по 30 мл (столовой ложке) 3 раза в день.
Отвар. При диарее. Корни девясила (20 грамм) измельчить в блендере, добавлить один стакан кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане и настаивать до остывания. Процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200мл. и принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.
Общий рецепт. 1 ст.л. травы девясила измельчить, запарить одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут на водяной бане, процедить и остудить. Принимать 1 стакан отвара 3 раза в день перед приемом пищи.
При поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На стакан воды 1 столовая ложка измельченной травы дербенника, кипятить 15 минут, потом настаивать 4 часа, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке теплого напитка.
Общий рецепт. 50 гр измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить на небольшом огне около 30 минут, затем процедить. Добавить 120 гр сахара, разведенного в 100 мл яблочного сока, все перемешать. Принимать 3 раза в день до еды по 3 ст ложки.
Отвар.
1 ст.л. травы дурнишника залить 200 мл (1 стаканом)
воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут.
Процедить, оставшееся сырье отжать. Пить по трети стакана перед едой 3
раза ежедневно.
При диарее. 2 ст.л. дымянки запаривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают настой дымянки, принимают по 1/4 стакана до еды.
Настой. При диарее, колите. 15 грамм дягеля залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить и принимать 3 - 4 раза раз в сутки по 2 ст.л. (60 мл).
Общий рецепт На 10 гр. травы дягеля взять 400 мл горячей кипяченой воды. Настоять 8 ч в эмалированной посуде. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день, предварительно процедив. Курс не менее месяца.
При стойких поносах. 2 ч.л. (10 г) травы смешивают с 800мл. кипятка и настаивают 8 часов в темном месте. Процеживают и принимают внутрь по полстакана этого настоя четырежды в день.
Общий рецепт. Взять на стакан воды 2 столовые ложки травы, нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить, употреблять 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
Настойка. При диарее. 50гр. коры перемалывают на кофемолке и заливают половиной литра 40%-го спирта или водки, настаивают от недели до 10 дней в затемненном месте и процеживают. Пьют от тридцати до сорока капель настойки 2-3 раза ежедневно, разбавив водой.
При поносе. Для приготовления напара берут ст. ложку коры калины, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и настаивают до остывания. Пьют по столовой ложки напара 3-4 раза в день, перед едой.
Отвар. При поносах. 1 ст.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Общий рецепт. 1 ст.л. корней залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Напар. Для
приготовления напара берут ст. ложку курильского чая, заливают
стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и
настаивают до остывания. Принимают 2-3 раза в день, детям по 1 ст.л. Взрослым по 3 ст. л. Продолжают курс 3 недели.
Отвар. Взять на литр воды 2 столовые ложки корней, нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить, когда остынет. Употреблять по 3 раза в день перед едой по стакану.
Общий рецепт На 10 гр. травы взять 400 мл горячей кипяченой воды. Настоять 8 ч в эмалированной посуде. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день, предварительно процедив. Курс не менее месяца.
При диарее Взять столовую ложку травы лапчатки и добавить 400 мл кипяченой воды. Залить водой в эмалированной посуде (400 мл) Принимать четв. стакана 2-3 раза в день.
Настой. При атерослерозе, диарее, фибромиоме. Берут 1 чайную ложку лапчатки и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром принимают разделенный на 3 части настой (по 75 мл). Курс продолжается 3-4 недели, постепенно увеличивают количество до 6 столовых ложек настоя.
Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) коры запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать кору. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.
При поносах. На 2 столовых ложки манжетки (травы) взять 1 стакан (200 миллилитров) кипятка, прокипятить 15 минут на маленьком огне при закрытой крышке. После 2 часов настаивания процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
Общий рецепт: На 2 стакана воды взять 1 ч. ложку марьиного корня, прокипятить 1 минуту. После этого настаивать ночь в термосе. Принимать процеженный отвар по 1 стакану в день, по четверти стакана на прием. Курс приема 1,5-2 месяца.
При поносе. На 2 чайные ложки травы медуницы взять 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Настой. При диарее, водянке, гипертонии, склерозе готовят на водяной бане, залив 1 столовую ложку мятных листьев стаканом кипятка и настояв в течение 45 минут. Принимать настой рекомендуют по 1/5 стакана 3-4 р. в день после приема пищи.
Общий рецепт (настой). Чай из травы очанки залить стаканом холодной воды, накрыть крышкой, настаивать на малом огне пару минут (до кипения). Выключить огонь, настаивать 3-5 минут. Процедить отвар и отжать сырье. Пить настой очанки по 1/2 стакана 3-4 раза в день
Настой травы подмаренника желтого. Берем столовую ложку травы (подмаренника желтого) и заливаем ст. горячей воды, процедить спустя четыре часа, принимаем в день по четверти стакана трижды, за 40 минут до еды.
Настой для полосканий, внутреннего приема. Снимает воспаление. Взять 2 ч. ложки цветков полыни горькой, залейте ее стаканом крутого кипятка. Оставьте настаиваться час, в теплом месте. Прополощите рот, либо промойте раненный участок кожинесколько раз в день, можно чаще.
Отвар из цветков прострела. Берут цветок прострела (измельченный), кладут в плошку, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Затем процеживают, принимают по следующей схеме. Пьют один месяц, делают трехнедельный перерыв, снова пьют 1 месяц, при необходимости. Пить нужно маленькими глотками в теплом виде.
Отвар наружный и для внутреннего применения. Готовится таким образом: берут две с половиной столовых ложки травы и цветков, заливают стаканом кипятка, парят на малом огне около пяти минут и пьют по трети стакана (2,5 столовых ложки) до еды. Принимают маленькими глотками.
Настойка. Возьмите корень сабельника, порежьте на кусочки в 1 см шириной. Наполните этими кусочками поллитровую банку и залейте туда водку на половину объема. Взбалтывайте, настоите 21 день и процедите. Потом пейте по ст. л. настойки сабельника 3 раза в день. Запивайте кипяченой водой.
Чай из саган дайля, способствует повышению метаболизма; укреплению иммунитета, стенок сосудов; избавлению от шлаков; восстановлению работы сердца и почек. Веточки растения порезать кусочками по 1 см шириной и залить стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей), чтобы вода полностью покрыла сырье. Держать настой под крышкой несколько минут. Принимать один раз в день утром натощак по четверти чашки, можно добавлять в чай.
Общий рецепт. Десять грамм цветков залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем охладить, процедить и добавить кипяченную воду до 200 мл по объему. Принимать внутрь по одной четверти стакана 3-4 раза в день.
При переутомлении, диабете, радиационных поражениях; заболеваниях печени и почек, гипо- и авитаминозе, малокровии. Столовая ложка листьев черной смородины измельчается в порошок, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Настой корня при диарее, белях. Берем 3 стол. ложки измель. корней, запариваем кипятком, оставляем на 1/2 суток в термосе, процедиживаем настой и кипятим еще несколько минут, пьем по полстакана до еды.
Общий рецепт. Берем столовую ложку травы и заливаем стаканом горячей воды, процедить спустя четыре часа, принимаем в день по четверти стакана трижды, за 40 минут до еды.
Настой. 20 грамм (3 чайных ложки) мха заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.
Настой черемухи. Столовая ложка травы черемухи измельчается в порошок, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Настой черники (ягод). Столовая ложка ягод черники измельчается, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Общий рецепт из побегов черники. Побеги черники настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают настой рекомендуют по 1 ст.л. (детям по 1 чайной ложке.)
Общий рецепт из черноголовки. Траву настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимать настой рекомендуют по 1 ст.л.
Настойка. Возьмите одну ст. ложку ятрышника и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.
Общий рецепт. На 2 ч.л. ятрышника женского взять две-три столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить - пить по трети стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.