Авитаминоз

Недостаток витаминов, наблюдается в основном в зимнее и весеннее время.

Помогают следующие травы и растения:

Аир корень

Отвар корня аира. 10 г измельченного корня залить 200 мл (1 стаканом) кипятка и настаивать на водяной бане 15 мин. Затем охладить, процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать внутрь по 0,25 стакана от 3 до 4 раз в день.

Рябина цветки

Чай 2 чайных ложки цветков рябины заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.

Саган дайля

Чай из саган дайля, способствует повышению метаболизма; укреплению иммунитета, стенок сосудов; избавлению от шлаков; восстановлению работы сердца и почек. Веточки растения порезать кусочками по 1 см шириной и залить стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей), чтобы вода полностью покрыла сырье. Держать настой под крышкой несколько минут. Принимать один раз в день утром натощак по четверти чашки, можно добавлять в чай.

Сосновые лапки

Отвар сосновых лапок при недугах дыхательных путей, бронхите, болях в желудке и кишечнике, недугах  печени, пиелонефрите, асците, циститах. Дезинфицирующее, противовоспалительное, очищающее средство. Берем 10-15 грамм соcновых лапок. Кладем в эмалированную или стеклянную посуду, измельчаем, добавляем поллитра молока, кипятим минут 10 и настаиваем до остывания. В день пить настой в горячем виде по трети стакана три-четыре раза.

Сурепка трава

Общий рецепт. Берем ч. л. травы и заливаем холодной водой. Оставим на огне минут на 7-8, и ждем когда вода закипит, выключаем огонь, процедив отвар сурепки после настаивания- пьем полстакана отвара дважды в день, минут за 20-30 перед приемом пищи.

Череда

Общий рецепт. Возьмем три чайных ложки травы сныти, измельчим и добавим 2 стакана кипяченой воды, настоим 2 часа, после его процедим и принимаем по полстакана этого настоя четыре раза в день до еды.