Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг).

 Асафетиду широко применяют в ведической кулинарии. В блюдах она прекрасно заменит лук и чеснок, при этом не оставит запаха во рту. Лучше всего она сочетается с куркумой, имбирем, тмином и черной горчицей.

Асафетиду обычно дабавляют в труднопереваремые блюда рисовые и бобовые, так как она способствует улучшению пищеварения и предотвращает метеоризм и вздутие. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке и повышает тонус организма. Главное, не переборщить. Достаточно не более четверти чайной ложки порошка на одну порцию.

Желтоватый порошок асафетиды получают из млечного сока корня многолетнего растения семейства зонтичные - ферулы. Родина этого растения - Иран и Афганистан, также оно растет в Индии. Ферула неприхотлива. Ее можно встретить на скалах, осыпях и даже в пустыне. Цветет желтыми цветочками, похожими на зонтики.

Пряность довольно сложно собирать. Весной сборщики выбирают пятилетние растения и делают надрез на корне. Примерно через месяц они возвращаются за коричневатой смолой с едким запахом, из которой потом и делают асафетиду. Порошок получается при смешивании смолы с рисовой или пшеничной мукой. Неприятный запах пропадает и цвет меняется на желтоватый. Тем не менее, хранить асафетиду лучше в герметичной таре, иначе запах порошка распространится по всему дому и вывести его будет довольно сложно.

В сухом виде в асафетиде сохраняется феруловая кислота, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода и некоторые другие вещества, которые обеспечивают ее медицинские свойства. В интернете можно найти большое количество народных рецептов с ее использованием.

Уоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды, и это не удивительно, поскольку вынести эту пикантную специю могут только гурманы. 

Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять блюда из бобовых.

Популярные товары
  • Стевия, сухой лист, 100 гр 220 руб.
  • Подарочный сертификат на 5000 рублей 5000 руб.
  • Спринг-роллы с овощами и карри, 4 шт 90 руб.
  • Капуста б/к БИО "Валентина", 1 кг 140 руб.
  • Какао-бобы неочищенные Criollo Madagascar Sambirano No.1, 300 гр 463 руб.
  • Органический живой шоколад Pacari с солью и какао-крупкой 70%, 50 гр 478 руб.
  • Кабачок цукини, кг 240 руб.
  • Вареники из органической муки с вишней, 350 гр 249 руб.
  • Картофель Молодой БИО (сорт Колобок), Экоферма "Васильки", 2кг 250 руб.
  • Органический живой шоколад Pacari со спирулиной 70%, 50 гр 478 руб.
  • Органические семена Кольраби розовой, "Соль Жизни", 20 г. 150 руб.
  • Какао-порошок, 200 гр 230 руб.
  • Семена конопли очищенные (ядра), 125 гр 350 руб.
  • Стевиозид. Экстракт стевии 50гр. Коэф. сладости: 125 450 руб.
x
Телефон