ПОЛБА (спельта). Забытая злаковая культура.

В рукописях средневековых монахов, в древнеримских трактатах говорится о том, что злаковую культуру полбу(спельту) употребляли в пищу на протяжении многих веков. И совсем не понятно почему о ней забыли.

Полба отличается необычным строением колоска поскольку зерна, образующие круг на колоске, спрятаны в отдельную чешую. Благодаря такой защите колоски не подвергаются повреждению со стороны вредителей и сорняков, неизменными остаются и питательные вещества, накопленные в колоске за время созревания. 

Актуальным остается вопрос - почему же столь полезная культура выращивается в небольших количествах? Все дело в том, что полба не выносит никаких минеральных удобрений, поэтому она выращивается на специальных почвах. Ее массовое производство не выгодно для большинства производителей. За это дело берутся только те фермерства, которые специализируются на производстве органической продукции.

Многие люди задаются вопросом - так чем же так полезна крупа спельта?

Особенностью спельты является ее состав, поскольку в нее входят микроэлементы, минеральные вещества, витамины, жиры, углеводы и белки в пропорциях, идеально подходящих человеческому организму. Регулярное употребление спельты благотворно влияет на работу пищеварительной системы, по количеству белка это зерно превышает, например, куриные яйца.

По сравнению с обычной пшеницей спельта значительно богаче на клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и протеин. Укреплению иммунной системы способствуют микополисахариды – растворимые углеводы. Все полезные вещества, являющиеся основой спельты, быстро растворяются и усваиваются организмом.

У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.

Благодаря особенным качествам клейковины мука из спельты просто незаменима в хлебопечении и выпечке различных вкусностей. Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху имеется хрустящая корка. Особенностью такой муки является и то, что тесто быстрее всходит, ускоряя процесс приготовления любой выпечки.

Полезные и питательные вещества содержатся не только в оболочке, но и во всем зерне. При любом помоле такие компоненты не разрушаются и сохраняются даже в приготовленных изделиях.

В нашем магазине вы найдете как сами зерна полбы для проращивания или варки, так и продукты из полбы - макароны, хлопья, хлебцы, чипсы.

Популярные товары
  • Мёд гречишный в бочонке, 450 гр 499 руб.
  • Нарезка веганская со вкусом сыра Чеддар Violife, 200 гр 346 руб.
  • Сосиски пшеничные вегетарианские «Нежные» Высший вкус, 300 гр 275 руб.
  • Подарочный сертификат на 1000 рублей 1000 руб.
  • Паста без глютена с морковью (спирали) ODRI, 400 гр 268 руб.
  • Гигиеническая менструальная чаша размер S, MASMI ORGANIC CARE. 2350 руб.
  • Подарочный сертификат на 5000 рублей 5000 руб.
  • Апельсин-корица аромадиффузор, "Botavikos", 100 мл 380 руб.
  • Вареники из органической муки с вишней, 350 гр 249 руб.
  • Органический живой шоколад Pacari со спирулиной 70%, 50 гр 478 руб.
  • Какао-порошок натуральный сорт Arriba, 200 гр 290 руб.
  • Семена конопли очищенные (ядра), 125 гр 350 руб.
x
Телефон