Каперсы - что это такое и с чем их едят (+рецепт)

Каперсы – это не еда, а скорее, украшение еды :) В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свои решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо!

★ ЧТО ТАКОЕ КАПЕРСЫ?

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухнях Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к крепким напиткам.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи. 

★ ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

В сыром виде каперсы несъедобны, чаще всего их маринуют в уксусе и соли. В маринованном виде они приобретают приятный пряно-горчичный, кисловатый, острый, терпкий аромат и вкус. Каперсы сильно усиливают вкус и аромат пищи, поэтому использовать их следует с осторожностью. 

Каперсы хорошо сочетаются с холодными закусками, супами, вторыми блюдами. Входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к салатам и блюдам из томатов. Нередко их растирают с солью, черным перцем подают к сыру. В средиземноморской кухне помимо соусов и маринадов входят в состав ароматического масло из семян каперсов – отличного украшения для салатов. 

Каперсы крайне редко используются в кулинарии целиком, чаще всего их мелко нарезают, растирают с солью и травами, чтобы их сильный соленый вкус распределился по всему блюду. Если каперсы добавляются в супы, то солить после этого блюдо не следует. 

Каперсы хорошо сочетаются с пряностями – орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком. 

★ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Каперсы богаты витамином С и рутинном (витамином Р), йодом, клетчаткой и органическими кислотами. На протяжении веков используются в качестве средства для снижения давления. 

★ РЕЦЕПТ БРУСКЕТТЫ С КАПЕРСАМИ И ОЛИВКАМИ

• 2 чашки зеленых оливок без косточек, промытых
• 3 столовые ложки каперсов, промытых
• 3 зубчика чеснока, измельченного
• 1/4 стакана оливкового масла экстра вирджин
• 1 чайная ложка перца сладкого 
• 1 багет, нарезанный ломтиками, смазанный оливковым маслом и поджаренный 

В кухонный комбайн добавьте оливки, каперсы, чеснок, оливковое масло, перец и взбейте (не однородности). Переложить смесь в блюдо.

Подавать на поджаренных ломтиках багета, сверху можно сбрызнуть оливковым маслом. Наслаждайтесь!

★ Греческие каперсы в Экотопии - https://vk.cc/7ENGI2
★ Цена: 210 руб.


Рецепт: asassyspoon.com
Статья по материалам: aidigo.rugastronom.ru

 

 

Популярные товары
  • Мёд гречишный в бочонке, 450 гр 499 руб.
  • Нарезка веганская со вкусом сыра Чеддар Violife, 200 гр 346 руб.
  • Сосиски пшеничные вегетарианские «Нежные» Высший вкус, 300 гр 275 руб.
  • Подарочный сертификат на 1000 рублей 1000 руб.
  • Паста без глютена с морковью (спирали) ODRI, 400 гр 268 руб.
  • Гигиеническая менструальная чаша размер S, MASMI ORGANIC CARE. 2350 руб.
  • Подарочный сертификат на 5000 рублей 5000 руб.
  • Апельсин-корица аромадиффузор, "Botavikos", 100 мл 390 руб.
  • Вареники из органической муки с вишней, 350 гр 249 руб.
  • Органический живой шоколад Pacari со спирулиной 70%, 50 гр 478 руб.
  • Какао-порошок натуральный сорт Arriba, 200 гр 290 руб.
  • Семена конопли очищенные (ядра), 125 гр 350 руб.
x
Телефон