Печем без глютена: мука из зеленой гречки

Мука из зеленой гречки – отличная альтернатива пшеничной муке, содержащей глютен, а потому не подходящей для питания особенных детей и людей, желающих быть здоровыми. С тестом на основе зеленой гречки легко работать и можно сотворить самые разные блюда! Важно лишь учитывать основные нюансы работы с ним.

Те, кто уже имел дело с зеленой гречкой – проращивал ее или готовил кашу, знает, что при длительном контакте с водой она выделяет слизь. Она-то и является основным качественным отличием муки из зеленой гречки от муки из гречки коричневой (если не говорить о пользе).

Обладая хорошим связывающим свойством, мука из термически необработанной гречневой крупы с легкостью заменяет привычную пшеничную муку во многих мучных блюдах. Таким образом, в выпечку из зеленой гречки не нужно класть дополнительные связывающие ингредиенты. Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает рецепт более дешевым.

Помните: коричневая гречневая мука не способна заменить зеленую гречневую муку в большинстве безглютеновых рецептов! Тесто просто развалится

Так, например, если вы готовите песочное тесто, то можете смело экономить муку из зеленой гречки и половину ее количества заменить другой безглютеновой мукой без связывающих свойств (пшенной, рисовой). Качество теста при этом не пострадает – печенье или корзиночки не развалятся. Однако при приготовлении рулета из песочного теста лучше полностью делать тесто из зеленой гречневой муки. Так вы избежите трещин при скручивании.

Используя муку из зеленой гречки, можно приготовить даже самые непростые мучные изделия, такие как: манты, пельмени, вареники, лапшу. Всем известно, что тесто для этих блюд должно быть очень пластичным, но, в то же время, прочным. Важно, чтобы после приготовления изделия из такого теста не были сухими или, наоборот, липкими. Они должны хорошо жеваться и быть мягкими. Как правило, тесто для вареников и пельменей делается из уже готовых безглютеновых смесей с добавлением ксантана и нередко целого ряда загустителей. Если вашему ребенку противопоказаны такие добавки, то мука из зеленой гречки может стать отличной основой для лепки указанных блюд.

Что можно посоветовать в этом случае?

Конечно, выбирать продукты из экологически чистых мест планеты с пометками «био», «органик», «эко». А еще всю муку из зеленой гречки придется протестировать на практике)) У каждой хозяйки свои собственные предпочтения и свои особенные отношения с тестом. Вот почему даже при строгом соблюдении рецептуры результаты при использовании гречневой муки разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга. Готовя тесто, важно «прислушиваться» к нему, возможно, добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте, или дополнительно использовать льняную муку

В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?

  1. Песочное тесто получается идеальным, даже лучше, чем из классической пшеничной муки
  2. Мука из зеленой гречки отлично сочетается с разными видами жиров
  3. Тесто для пельменей, вареников, манты, лепешек, лапши
  4. Сдобное тесто для приготовления хлеба, булочек, пирожков, пиццы
  5. Соленое тесто для тарталеток, крекеров, хлебцев

Хочется обратить особое внимание на то, что при покупке муки из зеленой гречки обязательно нужно читать упаковку – чтобы на ней стояла отметка «не содержит глютена». В противном случае вы рискуете получить продукт со следами глютена.

Самая лучшая мука из зеленой гречки – свежесмолотая самостоятельно в домашних условиях из экологически чистой крупы. Если такой возможности нет, еще раз подчеркиваем – тщательно исследуйте пометки на упаковке с магазинной мукой.

Успешных вам кулинарных экспериментов!

Источник: apicorrection.com

Ecotopia.ru | Полезные продукты

Популярные товары
  • Экстракт стевии в диспенсере, 150 таблеток 210 руб.
  • Вареники из органической муки со шпинатом, 350 гр 295 руб.
  • Подарочный сертификат на 5000 рублей 5000 руб.
  • Органическая кокосовая манна COCOMI BIO, 200 гр 190 руб.
  • Органическая кокосовая мука COCOMI BIO, 500 гр 125 руб.
  • Тоник «Флорадикс Айронвиталь» SALUS-HAUS, 500 мл 2139 руб.
  • Апельсин-корица аромадиффузор, "Ботаника", 100 мл 380 руб.
  • Какао-бобы неочищенные Criollo Madagascar Sambirano No.1, 300 гр 463 руб.
  • Органический живой шоколад Pacari с солью и какао-крупкой 70%, 50 гр 478 руб.
  • Вареники из органической муки с вишней, 350 гр 249 руб.
  • Органический живой шоколад Pacari со спирулиной 70%, 50 гр 478 руб.
  • Стевия, сухой лист, 100 гр 220 руб.
  • Какао-порошок натуральный сорт Arriba, 200 гр 290 руб.
  • Семена конопли очищенные (ядра), 125 гр 350 руб.
x
Телефон