Судороги
Непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью. В наусной терминологии - "спазм".
Помогают следующие травы и растения:
При судорогах. 1 столовую ложку травы залить 300 мл (1,5 стаканами) кипятка, настоять в затемненном месте в течение 2 часов с закрытой крышкой. Процедить, настой принимать по 10 г (1 столовой ложке) 3 раза в день. Каждый день нужно готовить свежую порцию.
Общий рецепт. В 3 ст.л. цветков добавить 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревать под крышкой на слабом огне 15 мин. Настаивают в течение 45 минут. Процедить, отжать сырье и добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимают по 10 г 3-4 раз после еды, добавляя в молоко.
От судорог. 10 г цветков залить 250 мл кипятка и настаивать 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать по 0,25 ст. от 3 до 4 р. в день.
Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Против судорог. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
При судорогах На 10 гр. травы взять 400 мл горячей кипяченой воды. Настоять 8 ч в эмалированной посуде. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день, предварительно процедив. Курс не менее месяца.
Отвар (семян) расторопши против судорог, радикулита, артрита, затруднения мочеиспускания, болезней печени, желчекаменной болезни, недугов селезенки, аллергических реакций, потери волосяного покрова, диабета, угрей, варикоза, витилиго: Берут двести миллилитров кипяченой воды, настаивают в ней столовую ложку семян при слабом кипении минут тридцать, потом еще 10 минут настаивают до остывания. Пить отвар по трети стакана перед едой за 30 минут.
Отвар наружный и для внутреннего применения. Готовится таким образом: берут две с половиной столовых ложки травы и цветков, заливают стаканом кипятка, парят на малом огне около пяти минут и пьют по трети стакана (2,5 столовых ложки) до еды. Принимают маленькими глотками.
Отвар. 1 ст.л. семян укропа залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.