Язва двенадцатиперстной кишки

Заболевание, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку 12-перстной кишки.

Помогают следующие травы и растения:

Гледичия

Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) плодов запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать траву. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.

Горец змеиный

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Берем 20 г горца змеиного на стакан кипятка, нагреваем на медленном огне 30 мин, настаиваем еще 45 минут, процеживаем. Употребляем 5-6 раз в день, по 30 мл (столовой ложке).

Горец перечный

При язвах (желудка, двенадцатиперстной кишки). Столовую ложку горца перчного залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8-9 часов, процедить, пить по 30 мл (столовой ложке) 3 раза в день.

Горичник Морисона

Отвар против язвы 12 перстной кишки. Чайную ложку (5 грамм) корней измельчить, залить 1,5 стакана воды, поставить на небольшой огонь. Кипятить примерно 5 минут. Настаивать 1  час, процедить и пить по 1/4 стакана (50 мл) 3 раза в день перед едой.

Кора дуба

Отвар. При язве 12-перстной кишки. 4 ст.л. коры залить 1л. горячей кипяченой воды. Варить на маленьком огне 40 минут, настаивать в течение часа. Процедить, траву выжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Золототысячник трава

Настой. Применяют при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. 1 ст.л. травы заливают 200мл. кипятка и настаивают от 3 часа. Затем процеживают и принимают 60мл (100мл.) трижды в день, предпочтительно после еды.

Зопник

От язвы желудка и 12 перстной кишки. 10 г цветков залить 250 мл кипятка и настаивать 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать по 0,25 ст. от 3 до 4 р. в день.

Иван-чай

Общий рецепт. На 2 ложки травы и цветков иван-чая взять 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать 6-8 часов в термосе. После чего процедить настой и принимать по 50 мл (1/4 стакана) четыре раза в день.

Иссоп

Напар. Для приготовления напара берут ст. ложку иссопа, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и  настаивают до остывания. Принимают 2-3 раза в день по 15 мл (половина столовой ложки), можно добавить каплю уксуса. Курс приема 3 недели.

Калины кора

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления напара берут ст. ложку коры калины, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и  настаивают до остывания. Пьют по столовой ложки напара 3-4 раза в день, перед едой.

Каштана плоды

Отвар. При мастопатии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 ст.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.

Каштана цвет

Общий рецепт. На 1 ст.л. цветков берут 2 ложки воды и кипятят 5 минут. Пьют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Кориандр плоды

Настой. При ожогах, язвах. 1 ч.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и настаивать одну ночь в термосе. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 200 мл (1 стакан), принимать по 1/3 стакана ежедневно 3-4 раза.

Кровохлебка корень

Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Кровохлебка трава

При язве 12 перстной кишки. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Лапчатка белая

Общий рецепт На 10 гр. травы взять 400 мл горячей кипяченой воды. Настоять 8 ч в эмалированной посуде. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день, предварительно процедив. Курс не менее месяца.

Лапчатка серебристая

Настой. При атеросклерозе, язвах. Берут 1 чайную ложку лапчатки и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром принимают разделенный на 3 части настой (по 75 мл). Курс продолжается 3-4 недели, постепенно увеличивают количество до 6 столовых ложек настоя. 

Лен семена

Общий рецепт. Четыре столовые ложки семян льна растирают, добавляют 1 литр воды, нагревают четверть часа под крышкой над кастрюлей с кипящей водой. Процеживают, добавляют кипяченую воду до 200 мл и принимают по половине стакана 5 раз в  день перед приемом пищи (каждые 2-3 часа).

Манжетка

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки. На 2 столовых ложки манжетки (травы) взять 1 стакан (200 миллилитров) кипятка, прокипятить 15 минут на маленьком огне при закрытой крышке. После 2 часов настаивания процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Марьин корень

Общий рецепт: На 2 стакана воды взять 1 ч. ложку марьиного корня, прокипятить 1 минуту. После этого настаивать ночь в термосе. Принимать процеженный отвар по 1 стакану в день, по четверти стакана на прием. Курс приема 1,5-2 месяца.

Синюха голубая

Настой из порошка синюхи голубой против язв, желудочных болей, нервных заболеваний. Взять корень синюхи голубой и превратить в порошок, залить стаканом кипятка, после настаивая в укутанном виде пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

Сныть

Общий рецепт. Возьмем три чайных ложки травы сныти, измельчим и добавим 2 стакана кипяченой воды, настоим 2 часа, после его процедим и принимаем по полстакана этого настоя четыре раза в день до еды.

Солянка холмовая

Общий рецепт. Берем 12 грамм солянки холмовой. Кладем в эмалированную или стеклянную посуду, измельчаем, добавляем стакан кипятка, настаиваем полчаса. В день пить настой в горячем виде по четверти стакана три раза.

Солодка

Порошок из солодки. Возьмем корень солодки и размалываем его до состояния порошка, после чего берем половину чайной ложки этого порошка и перемешиваем с чайной ложкой (вдвое) большим количеством) негречишного меда; пьем порошок, запивая водой, трижды каждый день.

Софоры японской цветки

Настой цветков внутренний против кровотечений, язв, геморроя, диабета, атеросклероза, язвы желудка, колита, энтероколита, холецистита, тифа. 20 грамм цветков берем и заливаем стаканом (фильтрованной) кипяченой воды, настаиваем пару часов, процеживаем. Настой пить по 2 столовых ложки (60 мл), повторять прием до нескольких раз за день.

Софора японская

Настойка плодов от инсульта, гипертонии, язвы, колита, астмы, энтероколита. Берут плоды софоры (0,05 кг или 50 грамм) и настаивают месяц, залив их половиной литра водки в стеклянном сосуде. Процедить и пить по 15-30 капель настойки японской софоры, повторять прием трижды в день. Пить настойку курсами в один месяц, перерыв 10 дней.

Тысячелистник

Настойка.  Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 столовую ложку цветков и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.

Цетрария

Настой. 20 грамм (3 чайных ложки) мха заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.

Черемуха

Настой черемухи. Столовая ложка травы черемухи измельчается в порошок, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.

Шалфей лекарственный

Общий рецепт. Заварить ложку измельченной травы кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться на 15 мин. Пить в теплом виде - по 1 десертной ложке, каждый день по 2 раза. Принимать за полчаса до еды в течение 12 дней.

Ятрышник мужской

Настойка. Возьмите одну ст. ложку ятрышника и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.

Ятрышник женский

Общий рецепт. На 2 ч.л. ятрышника женского взять две-три столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить - пить по трети стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.