Гастрит

Острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей.

Помогают следующие травы и растения:

Аир корень

Общий рецепт. 10 грамм измельченных корней аира залить кипятком (примерно одним стаканом) и оставить над кипящей водой на 15 минут – потом процедить, охладить и долить кипяченую воду до двухсот мл. Принимать по 0,25 ст. от трех до четырех раз в день.

Бессмертник песчаный

При гастрите. Десять-пятнадцать г цветков залить холодной водой, настаивать восемь часов и процедить. Принимать по половине ст 4 раза каждый день за четверть часа до еды.

Будра плющевидная

Настой от гастрита. 10-15 г будры плющевидной залить холодной водой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать 1/2 ст. 3 раза каждый день за четверть часа до еды.

Буквица трава и цветки

При болезнях желудка, диспепсии. Чайную ложку (5 г) буквицы запарить стаканом кипятка и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и отжать, пить по 10 мл настоя 2-3 раза в день, запивая водой.

Вахта трехлистная

Общий рецепт. Берем 15 г вахты и запариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, отжимаем траву. Пьем по 70 мл настоя 3 раза в день перед едой.

Вербена лекарственная

При болях в ЖКТ. 15 г вербены залить стаканом горячей воды и нагревать 30 мин. под крышкой на водяной бане. Еще 15 минут настаивать. Отжать сырье, разбавить кипяченой водой до 50 мл и принимать за сорок минут до еды 4 раза в день.

Вереск трава

Отвар при гастрите с пониженной кислотностью. Берем 60 грамм сухого вереска, запариваем кипятком (200 мл) и кипятим на слабом огне 5 минут. Не процеживая, доводим объем до двух стаканов кипяченой водой и настаиваем отвар один час. Потом процеживаем отвар, отжимаем сырье. Пить по 100 мл (1/2 стакана) до еды. 

Гледичия

Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) плодов запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать траву. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.

Горичник Морисона

При гастрите. Чайную ложку (5 грамм) корней измельчить, залить 1,5 стакана воды, поставить на небольшой огонь. Кипятить примерно 5 минут. Настаивать 1  час, процедить и пить по 1/4 стакана (50 мл) 3 раза в день перед едой.

Грыжник трава

Напар. При болезнях ЖКТ, нефрите, артрите. 30-50 грамм травы запаривают кипятком и оставляют под крышкой в духовке на ночь. В течение следующих 2 дней полученный настой выпивают после подогревания, по полстакана трижды в день.

Девясил корень

Отвар. При колите, энтероколите. Корни девясила (20 грамм) измельчить в блендере, добавлить один стакан кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане и настаивать до остывания. Процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200мл. и принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Девясил трава

Общий рецепт. 1 ст.л. травы девясила измельчить, запарить одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут на водяной бане, процедить и остудить. Принимать 1 стакан отвара 3 раза в день перед приемом пищи.

Кора дуба

Настой. При колите, энтероколите, гастрите, рахите, дизентерии. Взять 1-2 чайные ложки коры, предварительно размолотой в кофемолке, на 2 стакана холодной воды. Настоять в термосе в течение 7-8 часов. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза ежедневно за 15 минут до приема пищи.

Душица обыкновенная

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите. 1 ч.л. (5 гр.) душицы заливают  1/4 ст. кипящей воды и проваривают 20 мин. при маленьком огне. Настаивают и пьют по 30 миллилитров столовой ложке трижды в день.

Женьшень корень

Настойка. На поллитра спирта (70%) взять 50 г корня, настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая настойку. Процедить и принимать настойку женьшеня от 3 до 5 раз в день по 30 капель, предварительно разведя кипяченой водой. Продолжительность курса от 1,5 до 2 месяцев.

Зверобой трава и цветки

Общий рецепт. 2 ч.л. (10 г) травы смешивают с 800мл. кипятка и настаивают 8 часов в темном месте. Процеживают и принимают внутрь по полстакана этого настоя четырежды в день.

Золототысячник трава

Настой. Применяют при гастрите. 1 ст.л. травы заливают 200мл. кипятка и настаивают от 3 часа. Затем процеживают и принимают 60мл (100мл.) трижды в день, предпочтительно после еды.

Зопник

От заболеваний ЖКТ. 10 г цветков залить 250 мл кипятка и настаивать 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать по 0,25 ст. от 3 до 4 р. в день.

Зубровка

Настой. При гастрите. Траву (1 ст.л) перемалывают в блендере, добавляют 200мл. горячей воды и настаивают полчаса. Процеживают и пьют 2ст.л. трижды-четырежду в день перед едой (за 10-15 мин.).

Иван-чай

Общий рецепт. На 2 ложки травы и цветков иван-чая взять 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать 6-8 часов в термосе. После чего процедить настой и принимать по 50 мл (1/4 стакана) четыре раза в день.

Калины кора

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления напара берут ст. ложку коры калины, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и  настаивают до остывания. Пьют по столовой ложки напара 3-4 раза в день, перед едой.

Кизил плоды

Отвар. При гастрите. 1 ст.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.

Кирказон трава

Общий рецепт. Для приготовления отвара берут столовую ложку травы кирказона, заливают стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Пьют отвар по одному стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Княжник сибирский

Настойка спиртовая. При онкологических заболеваниях, гастрите, опухоли желудка, 12-перстной кишки, печени, почек. 100 гр. помолотой на кофемолке травы княжника сибирского заливают 500 мл водки или 70%-ного спирта, настаивают в течение 2 недель в затемненном месте, принимают по 15-20 капель до 3 раз ежедневно перед приемом пищи. Курс продолжительностью 2-3 месяца. Предварительно разбавлять настойку кипяченой водой.

Одуванчик корень

Настой корней одуванчика. 2 чайных ложки корней одуванчика настаивают в стакане холодной воды примерно 8-9 часов. После этого процеживают настой корня одуванчиа и принимают по четверти стакана четыре раза в день, перед едой.

Осина кора

Общий рецепт (настойка). 5 ст.л. (100 г) коры осины залить стаканом водки, закрыть сосуд, настаивать в течение 14 дней. Периодически настойку встряхивать. Процедить и отжать кору. Выпивать по 20 капель настойки на четверть стакана воды 3 раза в день перед едой.

Ортосифон

Общий рецепт (настой). 5 гр травы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать на малом огне 5 минут. Процедить отвар и отжать сырье. Разделить на три части и выпивать по одной дозе 3 раза в день перед едой.

Очанка лекарственная

Рецепт от гастрита. Чай из травы очанки залить стаканом холодной воды, накрыть крышкой, настаивать на малом огне пару минут (до кипения). Выключить огонь, настаивать 3-5 минут. Процедить отвар и отжать сырье. Пить настой очанки по 1/2 стакана 3-4 раза в день

Пырей корень

Отвар пырея (корня) от диабета, болезней почек и мочевых путей (цистита, нефрита), желчекаменной болезни, повышенного давления, воспаления легких, ревматизма: Берем 25 г корней пырея, измельчаем, варим 10 минут на маленьком огне, залив водой. Отвар настаиваем еще примерно 1 час и процеживаем. Пьем отвар по столовой ложке каждый день. Повторять прием 3 раза в день перед едой.

Ревень корень

Отвар корней ревня. Корни растения измельчить (в блендере), добавлить стакан кипятка, нагревать 15-20 минут на водяной бане, настаивать до остывания. Процедить и, добавив кипяченой воды, чтобы получилось 200мл., принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Рябина цветки

Чай 2 чайных ложки цветков рябины заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.

Смородины черной лист

При переутомлении, диабете, радиационных поражениях; заболеваниях печени и почек, гипо- и авитаминозе, малокровии. Столовая ложка листьев черной смородины измельчается в порошок, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.

Софоры японской цветки

Настой цветков внутренний против кровотечений, язв, геморроя, диабета, атеросклероза, язвы желудка, колита, энтероколита, холецистита, тифа. 20 грамм цветков берем и заливаем стаканом (фильтрованной) кипяченой воды, настаиваем пару часов, процеживаем. Настой пить по 2 столовых ложки (60 мл), повторять прием до нескольких раз за день.

Софора японская

Настойка плодов от инсульта, гипертонии, язвы, колита, астмы, энтероколита. Берут плоды софоры (0,05 кг или 50 грамм) и настаивают месяц, залив их половиной литра водки в стеклянном сосуде. Процедить и пить по 15-30 капель настойки японской софоры, повторять прием трижды в день. Пить настойку курсами в один месяц, перерыв 10 дней.

Сушеница болотная

Общий рецепт. Cтоловую ложку сушеницы берут и кладут в эмалир. посуду, измельчают траву, заливают водой (кипятком), - половиной литра, греют на водяной бане до закипания и через 1/3 часа снимают с огня. Принимают 75 мл с 5 столовыми л. гречишного меда 3 р. в день.

Тысячелистник

Настойка.  Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 столовую ложку цветков и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.

Фасоли створки

Общий рецепт. Для приготовления отвара берут 30-40 грамм створок, растирают заливаютлитром  кипятка, варят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Делают спринцевания 2 раза в день или принимают по 3 ст.л настоя три раза в день.

Хмель

Отвар. При водянке, неврозе, желтухе. Шишки хмеля (20 грамм) перемалывают в блендере, добавляют один литр кипятка и настаивают до остывания. Процеживают и принимают по 200мл. отвара трижды в день после еды.

Цетрария

Настой. 20 грамм (3 чайных ложки) мха заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.

Черемуха

Настой черемухи. Столовая ложка травы черемухи измельчается в порошок, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.

Чистотел большой

Настойка чистотела большого. Возьмем столовую ложку чистотела и настаиваем ее в стакане водки. Спустя две недели процеживаем, пьем по следующей схеме: 1 день одна капля настойки - на полстакана воды, II д. две капли на полстакана, 3 день  три капли и т.д.. Дойдем до 15 кап, останавливаемся: пьем 1 месяц по пятнадцать капель и далее уменьшать до одной капли. Повторным курсом пить не ранее, чем через 2 мес.

Шалфей лекарственный

Общий рецепт. Заварить ложку измельченной травы кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться на 15 мин. Пить в теплом виде - по 1 десертной ложке, каждый день по 2 раза. Принимать за полчаса до еды в течение 12 дней.

Якорцы стелющиеся

Настой. При опухолях почек, печени, желудка. Берут 1 чайную ложку якорцев и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром принимают разделенный на 3 части настой (по 75 мл). Курс продолжается 3-4 недели, постепенно увеличивают количество до 6 столовых ложек настоя.

Ятрышник мужской

Настойка. Возьмите одну ст. ложку ятрышника и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.

Ятрышник женский

Общий рецепт. На 2 ч.л. ятрышника женского взять две-три столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить - пить по трети стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.