Статьи

Перед употреблением замочить!

      Несмотря на кровожадность заголовка, речь в статье пойдет о вполне безобидных и, главное, вегетарианских продуктах - крупах и бобовых. Сытные и богатые растительным белком, они занимают большую часть нашего рациона, особенно зимой, помогая пережить холода и остаточную тягу к привычным когда-то продуктам.

      И вот, только мы приспособились кушать на завтрак быстрые овсяные хлопья, заливая их кипятком, и вроде бы даже полюбили их едва уловимый вкус, как БАХ - снег на голову: овсяные хлопья есть вредно! А цельнозерновые особенно!

      Что такое крупа? Это семена растений, которые при попадании в землю начинают прорастать. А сколько времени пройдет прежде, чем зерно попадет в благодатную почву? Точного ответа конечно же нет, но очевидно, что это произойдет не сразу. Поэтому, зернышки необходимо как-то сохранить. И природа о них позаботилась, фитиновая кислота сохраняет фосфор и другие полезные элементы, чтобы активировать их в благоприятной среде. Для растений это прекрасно, а вот попадая в кишечник, она соединяется с этими полезными элементами и блокирует их усвояемость. Так, она уводит за собой цинк, магний, и особенно кальций и железо.

      Отсюда несложно сделать вывод, что употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, сказывается на состоянии зубов и может приводить к хроническому понижению гемоглобина. Собственно этот же вывод, только научно-доказанный, сделала Всемирная организация здравоохранения, назвав фитиновую кислоту - причиной №1 для железодефицитной анемии. Кстати, резкий всплеск анемии, а также кариеса у детей от года произошел в эпоху появления быстрых каш, которые так удобно заливать кипятком - 5 минут и готово! Конечно, скорее всего здесь имеют место сразу несколько удручающих факторов, но быстрое, удобное для мам питание - несомненно один из них.

      Выход конечно же есть. Наши предки не обладали современными технологиями подготовки продуктов удобными в употреблении, поэтому задумывались и прислушивались к себе, волшебным образом находя правильные ответы на многие вопросы. Мы сейчас эту способность частично потеряли, поэтому нам следует просто обратиться к их опыту. Перед варкой каши или крупяного супа, крупу ферментировали, то есть, замачивали, а далее томили очень долго на медленном огне в печи. Надо сказать, что с современной точки зрения, действовали наверняка в отношении фитиновой кислоты, а заодно и глютена со сложными сахарами в придачу. Знали ли наши прабабушки эти сложные слова? Нет. Зато делали все абсолютно правильно. Правда, это уже другая тема, часто обидная для людей, углубленных в науку.

Перед употреблением замочить!

      Каши всякие важны, каши всякие нужны, только крупу предварительно необходимо замочить. Самое грустное - это то, что наиболее продолжительному замачиванию должен подвергаться овес, хотя именно из овсяных хлопьев мы привыкли делать моментальные каши, и себе, и детям. А что же отруби? В отрубях фитиновой кислоты еще больше, чем в овсе. Это означает, что о полезном завтраке мы должны позаботиться уже вечером предыдущего дня. Пришли с работы - замочили овес с отрубями, и к утру можно уже добавить кипяточку к готовой кашке, мед, сухофрукты. Кстати, варка каши также немного разрушает фитин, но варить нужно достаточно долго.

      Если вести речь о хлебе, быстрый и удобный способ приготовления, с использованием дрожжей, вреден не только самим фактом их наличия, но и тем, что времени на правильные процессы в муке (особенно в цельнозерновой) не остается.

      Что касается бобовых, их необходимо не просто замачивать, но и ферментировать, то есть, лежать в воде, закрытые крышкой, они должны не менее 18 часов. После этого зернышки промываются (это обязательно!) и далее варятся, кстати, значительно меньше, чем написано на упаковке. А замоченная предварительно гречка, варится вообще минут 5 до готовности, впрочем некоторые ее даже не варят.

      Что же происходит во время замачивания? Образуется кислотная среда, которая имитирует идеальную среду для проращивания. Зернышку подается сигнал: можно прорастать, активируется элемент фитаза, которая уменьшает действие фитиновой кислоты, сложные сахара, тяжелые для нашего организма, глютен и другие не усваиваемые нашим организмом вещества частично преобразуются, как будто перевариваются. Зерно до и после замачивания разительно отличается по составу и усвояемости полезных веществ. 

      Теперь перейдем к практике, и разберемся что сколько необходимо замачивать. Дольше всего замачивают бобовые и крупы, содержащие глютен. 

  • Бобовые: до 18-20 часов;
  • Овес и овсяные хлопья, отруби, пшеница: до 18 часов;
  • Цельнозерновой рис (коричневый), рожь: до 9 часов;
  • Гречка, пшено, дикий рис, белый рис: до 5 часов;

 

      Меньше всего нужно замачивать различные семена, например, амарант, кунжут, мак: до 3 часов.

      Глядя на это разделение по времени замачивания можно сделать вывод, что чем меньше времени требуется на замачивание продукта, тем лучше и полезнее он для человека. Вывод чисто логический, который вполне вероятно можно обосновать и научно. :)

      Некоторые подумают: а как же лошади? Кушают себе овес в чистом виде и горя не знают. Мы, люди, относимся к плодоядным, и к перевариванию злаков наш ЖКТ не слишком приспособлен. Зато у лошадей для этого 4-камерный желудок и более длинный, чем у человека кишечник, в котором и происходит ферментация и длительное переваривание овса.

      И напоследок интересный факт. Еще в советские времена на упаковках некоторых круп, в частности овсянки, делали предупредительную надпись о необходимости предварительного замачивания. Сейчас эту надпись уже давно убрали, видимо из маркетинговых соображений: она мешает созданию имиджа "быстрого завтрака".

Автор: Анна Шадеева.

Архив новостей...


Популярные товары
  • Стевия, сухой лист, 100 гр 220 руб.
  • Какао бобы неочищенные Criollo Madagascar Sambirano No.1, 300 гр 463 руб.
  • Спринг-роллы с овощами и карри, 4 шт 90 руб.
  • Органический живой шоколад Pacari Raw 70% with Salt & Nibs, 50 гр 478 руб.
  • Вареники из органической муки с вишней, 350 гр 249 руб.
  • Бананы натуральной сушки "Дивные Яства", 100 гр 90 руб.
  • Сухарики "Аппетитные", 100 гр 177 руб.
  • Органический живой шоколад Pacari Raw 70% with Spirulina, 50 гр 478 руб.
  • Какао порошок, 200 гр 230 руб.
  • Хлебцы льняные "Бородинская свекла", 120 гр. 120 руб.
  • Семена конопли очищенные (ядра), 125 гр 350 руб.
  • Стевиозид. Экстракт стевии 50гр. Коэф. сладости: 125 450 руб.
  • Подарочный сертификат на 1000 рублей 1000 руб.
x
Телефон