Даже совершенно далекие от фитотерапии и ботаники люди знают, что одной из самых полезных садовых ягод является маслянистая, ароматная ярко-оранжевая облепиха. Способов применения плодов этого растения можно встретить в избытке, однако не стоит забывать о том, что для лечебных целей есть смысл использовать еще и листву облепихового дерева. Она тоже содержит танин, антиоксидантные компоненты, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Среди витаминов и минералов в листьях облепихи можно обнаружить: витамины В7, РР, цинк, калий, марганец, железо и др.
Главные полезные качества листьев облепихи - это способность к ранозаживлению, уменьшению воспаления, повышению иммунитета, улучшению работы печени, нормализации стула и многих других. Для регенерации повреждений кожных покровов (язвы, раны и пр.) можно приготовить компрессы и повязки на основе настоя листьев облепихи, в других случаях настои и отвары принимаются внутрь.Помимо прочих в листьях облепихи найдены вещества, восстанавливающие разрушенные клетки печени.
На латыни: Hippophae rhamnoides
Сининомичные названия: дюнный колючник, луговой колючник, фазановая ягода, красный терновник, лагунный колючник, песчаная ягода, восковуха, сибирский ананас, дереза, джида, ивотерн.
Применяют при следующих заболеваниях:
Способы применения:
Водный настой: 2 столовых ложки высушенных листьев залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять не менее двух часов и процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
Противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста.
Условия хранения: в темном, недоступном для детей месте без посторонних запасов, при относительной влажности 60-70%.
Срок хранения: 2 года.