Тонкий пряный запах и жгучий вкус - это характерные особенности высушенных корневищ растения калган, который сегодня, к сожалению, незаслуженно забыт нашими соотечественниками. А ведь когда-то его называли "русским корнем" - такое название прижилось потому что в Европу калган завозили из Китая через Россию. Он был обязательной составляющей настоящих русских пряников. Сегодня чаще всего используется родственник этой чудесной пряности - имбирь. Но у калгана гораздо более яркий вкус и аромат. Именно за эти качества его ценят любители острых блюд, таких как жгучий тайский суп том-ям.
Вы можете попробовать заменить имбирь калганом в привычных блюдах, но не забудьте, что количество пряности нужно уменьшить в 2-3 раза, иначе будет уж очень остро.
Для того, чтобы получить целебный отвар из измельченных корневищ калгана, следует 1 ст.ложку растения залить стаканом только что закипевшей воды и в течение 20 минут кипятить при умеренном огне. Получившийся отвар дополнительно настаивают 2-3 часа, после чего процеживают и пьют 2 или 3 раза в день за полчаса до еды в количестве 1-2 столовых ложек. Если вы готовите отвар для наружного применения, то следует увеличить концентрацию - взять 2 столовых ложки сухого калгана на стакан воды.
Корень калгана издавна используется в народной медицине для производства различных настоек и отваров, обладающих целебными свойствами: снижение повышенной температуры, оздоровление печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, помощь при воспалениях горла и ушей. Концентрированный настой калгана поможет одолеть различные грибковые и воспалительные процессы на коже, стоит лишь обработать им проблемный участок.
Состав: высушенные измельченные корневища калгана.