Ожог

Повреждение тканей под действием высокой температуры или химических веществ.

Помогают следующие травы и растения:

Барвинок

Компресс при ожоге: 1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом) воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут. Процедить, оставшиеся листья отжать. Смочить марлю и прикладывать к пораженному месту на 30-40 минут.

Вереск трава

Наружно при ожогах и фурункулезе. Берем 60 грамм сухого вереска, запариваем кипятком (200 мл) и кипятим на слабом огне 5 минут. Не процеживая, доводим объем до двух стаканов кипяченой водой и настаиваем отвар один час. Потом процеживаем отвар, отжимаем сырье. Пить по 100 мл (1/2 стакана) до еды.

Горец змеиный

При ожогах. Наружное средство. Берем 20 г горца змеиного на стакан кипятка, нагреваем на медленном огне 30 мин, настаиваем еще 45 минут, процеживаем. Смачиваем марлю в отваре и прикладываем к пораженному участку. 

Горец птичий

Противоожоговое средство. 5 г горца птичьего залить 300мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Процедить и прикладывать к местам ожогов 3-4 раза в день.

Кора дуба

Настойка. Для приготовления настойки 4 столовые ложки коры поместить в темную банку, залить поллитра водки или 40% спирта. Настаивают месяц в затемненном месте, время от времени взбалтывая, процеживают. Смазывать пораженные участки кожи.

Дурнишник обыкновенный плоды

Общий рецепт. 50 гр измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить на небольшом огне около 30 минут, затем процедить. Процедить и смачивать марлевый тампон в отваре, прикладывать к пораженному участку кожи.

Дурнишник обыкновенный трава

Отвар.
1 ст.л. травы дурнишника залить 200 мл (1 стаканом) воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут. Процедить, оставшееся сырье отжать. Прикладывать к пораженному участку кожи ватный тампон, смоченный в отваре.

Живокость высокая

Примочки. При ожогах. 1 ложку (столовую) корня живокости заливают одним стаканом горячей воды, настаивают один час и процеживают. Смачивают марлю в настое и кладут на пораженное ожогом место на полчаса трижды в день.

Цветки календулы

Настой. При гастрите, ангине. Цветки и горячую кипяченую воду берут в соотношении 2 ст.л. на стакан воды, настаивают 1-2 часа. Процеживают и принимают по две ст.л. настоя 3 раза в день ежедневно за 30 минут до приема пищи. Можно делать промывания, полоскания при больном горле, ингаляции с этим настоем.

Кизил плоды

Отвар. При ожогах, язвах. 1 ст.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), смачивать марлю в отваре и прикладывать к пораженным участкам кожи.

Калины кора

Напар. Для приготовления напара берут ст. ложку коры калины, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и  настаивают до остывания. Смачивают в напаре марлю и прикладывают к пораженному участку кожи, можно добавить каплю уксуса. Продолжают до полного заживления.

Кирказон трава

Примочки. При ожогах, язве, фурункулезе. Для приготовления отвара берут столовую ложку травы кирказона, заливают стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Марлю смочить в отваре и прикладывать на 15 минут к пораженному месту.

Клевер луговой

Отвар. При ожогах, анемии, анорексии, бронхите. 1 ст.л. травы и цветков залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), смочить марлю и сделать компресс на пораженное место на 30-50 минут.

Коровяк скипетровидный

Общий рецепт. На 2 cт.л. травы коровяка взять 1 стакан (200 миллилитров) кипятка, оставить в термосе (можно на ночь). Спустя 8 часов настаивания процедить, смачивать марлю в отваре и прикладывать к больному месту в виде компресса.

Курильский чай

Напар. Для приготовления напара берут ст. ложку курильского чая, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и  настаивают до остывания. Прикладывать в виде компресса к местам повреждений кожи.

Липы цвет

При ожогах. Берется 10 гр цветков, заливается двумястами мл. кипятка и накрывается крышкой. Нагревается 15 минут над кипящей водяной бане, настаивается еще 15 мин. Процеживается, разбавляют отвар до 200 мл и принимают по полстакана за 40-50 мин до еды.

Осина кора

Общий рецепт (настойка). 5 ст.л. (100 г) коры осины залить стаканом водки, закрыть сосуд, настаивать в течение 14 дней. Периодически настойку встряхивать. Процедить и отжать кору. Выпивать по 20 капель настойки на четверть стакана воды 3 раза в день перед едой.

Сныть

Общий рецепт. Возьмем три чайных ложки травы сныти, измельчим и добавим 2 стакана кипяченой воды, настоим 2 часа, после его процедим и принимаем по полстакана этого настоя четыре раза в день до еды.

Сушеница болотная

Общий рецепт. Cтоловую ложку сушеницы берут и кладут в эмалир. посуду, измельчают траву, заливают водой (кипятком), - половиной литра, греют на водяной бане до закипания и через 1/3 часа снимают с огня. Принимают 75 мл с 5 столовыми л. гречишного меда 3 р. в день.

Уснея

Общий рецепт. Для приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают стаканом кипятка, варят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Делают спринцевания 2 раза в день или принимают по 3 ст.л настоя три раза в день.

Черника ягода

Настой черники (ягод). Столовая ложка ягод черники измельчается, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.

Черника

Общий рецепт из побегов черники. Побеги черники настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают настой рекомендуют по 1 ст.л. (детям по 1 чайной ложке.)

Яснотка белая

Настой. Возьмите одну ст. ложку яснотки белой и заливаем кипятком в термосе. Оставляем на 1,5 часа, процеживаем, пьем. по одной-две чайных ложки, детям старше 2 лет - одну стол. ложку, старше 12 лет, взрослым от четверть до полстакана 3 раза в день.