Разведение малины на Руси началось еще в XI веке, а в XX веке
московские крестьяне стали активно сажать её на своих садовых участках.
В древней Руси ежедневно пили полезный напиток из малины и клюквы –
взварец. Он очень прост в приготовлении: необходимо довести до кипения воду,
добавить сахар, малину, клюкву и варить 45 минут. Такой напиток обладает ярким,
кисловатым вкусом.
Малина популярна в садах России и по сей день, она не прихотлива в
выращивании и легка в сборе.
С детства нас лечили от
простудных заболеваний именно вареньем из этой ягоды. Салициловая кислота,
входящая в состав малины, обладает жаропонижающими свойствами. Эта ягода
способна заменить даже антибиотики.
Современные учёные доказали, что малина оказывает положительное влияние на организм за счет содержания витаминов А, В1, В2, В9, С, РР, железа и меди.